止まないお菓子作りへの熱** | にこにこママの毎日 by funfun

にこにこママの毎日 by funfun

2011.7.5 ブログ開始
結婚式準備
/妊活記録
/妊婦生活
/育児
/おすすめ育児グッズ
/日々の出来事
/強迫性障害
のことなどをつらつらと。
(長男)2013.5生まれ(次男)2017.2生まれ
3学年差兄弟です☆



離乳食用の米粉の蒸しパン
息子が寝た後にこっそり作成。
(昨日の夜。)



小麦粉じゃなくて米粉なのは、
息子に小麦粉アレルギーの疑いがあったから…。


体調が悪いときにでも食べてくれたのが
パンにバナナを混ぜたものだったので
朝食にあげていたんですが
食べながら目をこするんです。


目をこする原因は
小麦粉か?バナナか?


はじめは、眠いのかな?と思ってたけど
毎日こするので
試しにパンもバナナもストップすることに。


というわけで、
米粉蒸しパンを作ることに☻





実はちゃんと“蒸し”たのを作ったのは
これが初めてで♫(≡^∇^≡)


レンチンの簡単蒸しパンはあるけども
パサつきますよね


たぶん、パサついたのは
息子は食べないだろうな~と思い
ちゃんとお鍋で蒸して作ってみました

夜遅くなってたけど
クックパッドで検索…_φ( ̄ー ̄ )



子供のためなら
時間も睡眠も手間暇も惜しまないものなんだな~


なーんて、湯気のたつお鍋をながめつつ
そう思いました( ^ω^ )ラブラブ





そして今日の朝、私が先に試食してみると…









あ~
これ、食べないな…



というのが、正直な感想





米粉だからか、もっちりしていて
というかモッチモチ~で
まるでお団子のような弾力




息子はモチモチ系は
まだうまく噛めなくて苦手なんです汗




一口あげてみると、





ぺっ



と吐き出した






だぁ~
よぉ~
ねぇ~
(^◇^;)



と、仕方ないので私がお醤油かけて食べさせていただきました。



蒸しパン作ったのに
お醤油と合うなんて…。




息子にはお粥をあげましたよ。

それでも途中から目をこすり出したので
パンとバナナが原因ではなさそう。

単に眠いだけなのかな?(^▽^;)

とりあえずアレルギーではなさそうなので安心しました。



でもなんだか不発に終わった蒸しパン…

リベンジ?したくてウズウズしてしまい
買っておいた生おからで
おからケーキを焼くことにしました。


離乳食用ではありませんよ
( ^ω^ )



バナナも使ったので
お砂糖は半量に
バナナを使うと、お砂糖半量でもほんのり甘みがつきますね



でも生おからが、少し変わったにおいがする…。


生たけのこのようなにおい。
酸っぱい?こんなもの?



消費期限は今日までなので多分大丈夫なはず。




えーい!焼いてしまえと作りました。




なかなか美味しく出来上がりました‼︎
今のところお腹も痛くならないから大丈夫だろう~。
←けっこう自分が食べるものにはいい加減です。。



またお菓子作りへの熱が出てきた気がします。

息子も一緒に食べれるものを作りたいなぁ。


またレシピ検索しよう(⌒▽⌒)

{C1EC7745-A0E7-4E32-BD36-03B4FEDAEE4C:01}