離乳食用の米粉の蒸しパンを
息子が寝た後にこっそり作成。
(昨日の夜。)
小麦粉じゃなくて米粉なのは、
息子に小麦粉アレルギーの疑いがあったから…。
体調が悪いときにでも食べてくれたのが
パンにバナナを混ぜたものだったので
朝食にあげていたんですが
食べながら目をこするんです。
目をこする原因は
小麦粉か?バナナか?
はじめは、眠いのかな?と思ってたけど
毎日こするので
試しにパンもバナナもストップすることに。
というわけで、
米粉蒸しパンを作ることに☻
実はちゃんと“蒸し”たのを作ったのは
これが初めてで♫(≡^∇^≡)
レンチンの簡単蒸しパンはあるけども
パサつきますよね
たぶん、パサついたのは
息子は食べないだろうな~と思い
ちゃんとお鍋で蒸して作ってみました
夜遅くなってたけど
クックパッドで検索…_φ( ̄ー ̄ )
子供のためなら
時間も睡眠も手間暇も惜しまないものなんだな~
なーんて、湯気のたつお鍋をながめつつ
そう思いました( ^ω^ )
そして今日の朝、私が先に試食してみると…
あ~
これ、食べないな…
というのが、正直な感想
米粉だからか、もっちりしていて
というかモッチモチ~で
まるでお団子のような弾力
息子はモチモチ系は
まだうまく噛めなくて苦手なんです
一口あげてみると、
ぺっ
と吐き出した
だぁ~
よぉ~
ねぇ~
(^◇^;)
と、仕方ないので私がお醤油かけて食べさせていただきました。
蒸しパン作ったのに
お醤油と合うなんて…。
息子にはお粥をあげましたよ。
それでも途中から目をこすり出したので
パンとバナナが原因ではなさそう。
単に眠いだけなのかな?(^▽^;)
とりあえずアレルギーではなさそうなので安心しました。
でもなんだか不発に終わった蒸しパン…
リベンジ?したくてウズウズしてしまい
買っておいた生おからで
おからケーキを焼くことにしました。
離乳食用ではありませんよ
( ^ω^ )
バナナも使ったので
お砂糖は半量に
バナナを使うと、お砂糖半量でもほんのり甘みがつきますね
でも生おからが、少し変わったにおいがする…。
生たけのこのようなにおい。
酸っぱい?こんなもの?
消費期限は今日までなので多分大丈夫なはず。
えーい!焼いてしまえと作りました。
なかなか美味しく出来上がりました‼︎
今のところお腹も痛くならないから大丈夫だろう~。
←けっこう自分が食べるものにはいい加減です。。
またお菓子作りへの熱が出てきた気がします。
息子も一緒に食べれるものを作りたいなぁ。
またレシピ検索しよう(⌒▽⌒)