タカナシ乳業株式会社様から、
とーっても素敵なものをお試しさせていただきました
*タカナシ 特選 北海道純生クリーム47
*タカナシ 北海道クリームチーズ
*タカナシ 北海道マスカルポーネ
豪華3点セット
お菓子作りも大好きなので、とっても嬉しい
我が家では、おやすみの日に、
夫婦揃ってのティータイムが日課なので…
夫へ日頃の「ありがとう」の気持ちを込めて、
いくつかお菓子を作ってみました
♡チーズケーキ♡
初めて炊飯器ケーキに挑戦してみました
今までは、オーブンを使って作っていましたが、
もっと手軽に作れたら良いな~♡と思っていて
息子が産まれてからは、特に時短重視◎
息子がもう少し大きくなったら、
お菓子も手作りしてあげたいから、
今のうちに練習しておきたいなと思っています
炊飯器ケーキ、びっくりするくらい簡単でした
簡単に、材料とレシピを記載します
《材料**1.0L分》
・クリームチーズ…200g
・生クリーム…50cc
・お砂糖…(卵白用)30g、(卵黄用)50g
・薄力粉…40g
・卵…3個(Mサイズ)
・バター…(生地用)30g、(塗用)適量
・レモン汁…適量
・バニラエッセンス…適量
クリームチーズと生クリームは、
お試しさせていただいたこちらの2点を使いました
《レシピ》
①常温で戻したクリームチーズをボウルに入れて、
(または、レンジ500wで30秒程温める)
滑らかになるまで、よく混ぜる
②①に、お砂糖を加えてよく混ぜる
③②に、卵黄をひとつずつ加えてよく混ぜる
④③に、生クリーム、薄力粉、レモン汁、
バニラエッセンス、溶かしバターを順番に加えて、
都度よく混ぜる
⑤別のボウルに卵白とお砂糖を入れて、泡立てる
((↓参考:ツノが立つまで、よく泡立てる))
⑥⑤を④のボウルに入れる
((ふわふわを潰さないようにさっくりと軽く混ぜる))
⑦炊飯器のお釜に、軽くバターを塗る
⑧⑦に⑥を流し入れて、
空気を抜くように、お釜の底を軽く叩く
⑨炊飯器(あればケーキモード)で、60分にセットする
⑩温かいうちに、お釜をひっくり返して、
ケーキをお皿などに取り出し、粗熱が取れたら、
冷蔵庫で冷やして、完成~
出来上がりはこんな感じです
ぱかっとひっくり返すのを失敗してしまって、
少し寄れてしまいましたが…笑
切り分けると
美味しい~
コクがあるのにさっぱりしていて、
ついぱくぱく食べちゃいました笑
夫や、実家の両親にも好評で、嬉しかったな~
チーズケーキを作るとき、
使うクリームチーズによって、
滑らかさや味にだいぶ違いが出るのですが、
今回いただいたクリームチーズは、
本当に本当に、美味しくて…
次回、チーズケーキを作るときにも、
また使いたいなと思います
続いては…
♡ティラミス♡
《材料》
・マスカルポーネ…250g
・生クリーム…150cc
・インスタントコーヒー…大さじ2
・ココアパウダー…適量
・スポンジケーキ…6号サイズのものひとつ
・お砂糖…大さじ3
マスカルポーネと生クリームは、
お試しさせていただいた、2点を使いました
《レシピ》
①お砂糖を加えた生クリームを泡立てる
②①にマスカルポーネを加えて良く混ぜる
③インスタントコーヒーをお湯で溶かす
④③をスポンジケーキに満遍なく掛ける(浸す)
⑤大きめのお皿またはケースを用意して、
そこに②を敷き、その上に④を乗せる
⑥⑤をもう1度繰り返して、1番上に②を乗せる
⑦最後にココアパウダーを振りかけて、完成
今回は、大きめのお皿で作ったあとに、
個々に取り分ける形にしましたが、
最初から小さめの容器でたくさん作るのも
こちらのマスカルポーネですが、
生クリームと混ぜても全然しつこくないんです
甘いものがあまり得意でない方にも、
美味しく食べていただけると思います
コーヒーとココアのほろ苦さの中に、
マスカルポーネが良いアクセントになっていて、
とってもとーっても美味しかったです
ティラミスって、作るのが難しいイメージでしたが、
意外と簡単に作れるんですね
また作ってみよーっと
生クリーム、クリームチーズ、マスカルポーネ
どれもとても美味しくて、お菓子作りにおすすめです
今度は、お菓子だけでなく、
お料理にも使ってみたいなと思います