ベジイタリアン/フンギのヴィーガンリゾット | ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

ベジイタリアン/フンギのヴィーガンリゾット


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どうも。

今日は、肉/魚/乳製品をいっさい使わないリゾットです。
リゾットと言えばパルミジャーノレッジャーノなどのチーズを使い旨味とコクを出すのが普通ですが、
ヴィーガン料理だとチーズが使えません。
パルミジャーノレッジャーノ入れないんじゃ美味しくないんじゃない?と疑問のあなた。
最後まで読んで作ってみて!
今日はワイフさんのお母さんがイタリア旅行で買ってきてくれたポルチーニを使います。




ベジイタリアン/フンギのヴィーガンリゾット

ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

<二人前>
乾燥ポルチーニひとつかみ
エリンギ 小4本
米(可能ならイタリアの)カップ1
タマネギ1/4個
野菜コンソメ加粒小さじ2

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まず、乾燥ポルチーニをサッと水で流しホコリを落とし、ぬるま湯につけます。
その間にエリンギを縦に3mmスライスし長さを半分に。
タマネギを細かいみじん切りに。

オリーブオイル大2にニンニクちょっとだけ入れて熱し、エリンギを炒め始めます。
ぬるま湯で戻ったポルチーにも加えます。(戻し汁はとっておく)

ある程度油がなじんだとこで、赤ワイン50ccを加え蓋をし、蒸し炒めます。
水分が飛んだとこで、塩こしょうお好きなドライハーブで味を整え、イタリアンパセリのみじん切りを振ってフンギは完成です。

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タマネギをオリーブオイル大さじ1で炒めます。
絶対に焦がさないでください。(苦みが出て台無しになります。)

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ある程度透明感が出たら、米を加えます。

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オイルが全体に回ったら、先ほどの戻し汁と野菜コンソメを加え煮はじめます。
水が足らない場合ヒタヒタにしてください。

煮詰めながら好みの固さになるまで2~3回水を足しては煮詰める作業をします。

好みより少し固いなというとこで、水を加えるのをやめて焦げないように煮詰めながら、塩で味を整えます。
ここで、チーズに替わるものが登場です。


カシューナッツ5個を細かく砕く
豆乳大さじ4

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これらを加え、先ほどのフンギを加え、もう一度塩味をチェックで調整して完成です。

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お味は、カシューナッツと豆乳が効いてクリーミーで濃厚です。
さらにポルチーニの香りが米にしみ込んでいて最高でした。

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今日はこれに「ナッツソースと茄子とズッキーニのグリリアータ」をつけましたが、そちらは次回ご紹介します。

眠い眠い。

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