簡単!茄子とエリンギの胡麻炒め
ベジタリアンの食卓にコクを与える炒め物。
本日は
茄子とエリンギの胡麻炒めです。
(2人前)
茄子2本 乱切り
エリンギ 小5本 縦4mm厚くらいにスライス
サラダ油大さじ3くらいにニンニクスライスを入れ熱し、
そこにまずはエリンギ、少したってから茄子をいれ炒めます。
途中日本酒を小さじ2くらい入れて蓋をして蒸し炒めます。
水分がとんで材料に火が通っているのを確認して、調味料。
練り胡麻大盛り大さじ1
白みそ大さじ1
醤油小さじ1
日本酒大さじ1
これらを事前に混ぜておいて一気に注ぎます。
エリンギ/茄子の大きさにもよりますので、味見をして、薄かったら塩で味を調整。
最後にごま油をちょこっと足らしてからお皿に盛りつけ。
いりごまを振って完成。
地味ですが、濃厚な味が食欲をそそります。
練り胡麻最高!
オーロってば。
究極のダラけ。
う~ん。