簡単!茄子とエリンギの胡麻炒め | ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

簡単!茄子とエリンギの胡麻炒め


ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ
ベジタリアンの食卓にコクを与える炒め物。
本日は

茄子とエリンギの胡麻炒めです。


(2人前)
茄子2本 乱切り
エリンギ 小5本 縦4mm厚くらいにスライス

サラダ油大さじ3くらいにニンニクスライスを入れ熱し、
そこにまずはエリンギ、少したってから茄子をいれ炒めます。

途中日本酒を小さじ2くらい入れて蓋をして蒸し炒めます。

水分がとんで材料に火が通っているのを確認して、調味料。
練り胡麻大盛り大さじ1
白みそ大さじ1
醤油小さじ1
日本酒大さじ1
これらを事前に混ぜておいて一気に注ぎます。

エリンギ/茄子の大きさにもよりますので、味見をして、薄かったら塩で味を調整。
最後にごま油をちょこっと足らしてからお皿に盛りつけ。

いりごまを振って完成。

地味ですが、濃厚な味が食欲をそそります。
練り胡麻最高!

オーロってば。
究極のダラけ。
う~ん。

ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ