ベジイタリアン/焼き茄子と舞茸のスパゲッティ
![ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091006/18/fumoblog/27/ff/j/o0768102410269003673.jpg?caw=800)
ものすごく久々のアップとなります。
なんだか課外活動で楽しくバタバタしちゃってましてね。
でもずっとヴィーガン生活続いてます。
体重はほぼ下げ止まり、最も太ってたときからマイナス10kgで安定しています。
相当食べてるんですけどね。
色々作ってますけど、最近作って美味しかったもの。
どなたかから「イタリアンとか言って、パスタばっかじゃんか」と言われたりもしますが、まあ読んだ人が作りやすいものを中心にアップしてますから、またパスタ!
焼き茄子と舞茸のスパゲティです。
焼き茄子は250度のオーブンに丸ごと入れます。
あらかじめ縦方向に4カ所包丁を入れ、先端に竹串で穴をあけます。
破裂防止と火の通り促進です。今日は2人前3個の茄子。
焼く時間は30分くらいです。
パスタを茹ではじめたら、
舞茸1/2パックをほぐして、にんにく/鷹の爪をオリーブオイル大さじ3~4で炒めます。
途中白ワイン少々で蒸して火を通し、塩こしょうドライハーブで味付け、
そこに、焼き上がった茄子を皮を剥いてたてにほぐして入れます。
ここでまた少し味を付けますが、麺の味の濃さを見ながら塩など加えます。
![ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091006/18/fumoblog/36/f7/j/t02200165_0800060010269003670.jpg?caw=800)
最後に小ネギの輪切りと茹で汁を少しいれ、麺を加えたら出来上がり。
盛りつけ後、少量のバルサミコ酢をかけて完成です。
![ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091006/18/fumoblog/29/16/j/o0800060010269003675.jpg?caw=800)
焼き茄子は普通に炒めるよりねっとり感が出て好きです。
オーロが最近2回ほど、2階ベランダから落ちまして。
1回目はねん挫とPTSD?
2回目はうまく着したみたいで、威張って強気に変身していました。
大事には至って無いですけど、あんまりベランダに出せません。
なので出たがって仕方ない。困った。
![にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fvegetarianfood%2Fimg%2Fvegetarianfood88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fitalianfood%2Fimg%2Fitalianfood88_31.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/79/15/10050313805_s.gif?caw=800)