茄子ごはんバルサミコ風味 | ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

茄子ごはんバルサミコ風味


ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ


先週、リョウジさんの畑で頂いた、茄子。

茄子と言えばオイルと相性のいい食材です。
今日は揚げ茄子を使った玄米ごはんです。


<2人前>
玄米の冷やごはん200~250g

茄子4本
レッドキドニー0.5缶
しろごま

(ソース)
長ネギ 15cmミジン
おろししょうが 小さじ1
醤油 大さじ1.5
バルサミコ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
昆布だし大さじ2
ごま油小さじ1

これらを火にかけ、最後に水とき片栗でとろみをつけます。

乱切り茄子を揚げ、ごはんとソースとまぜます。

ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

白ごま、レッドキドニー、砕いたカシューナッツ、少し残しておいたネギをふりかけて完成です。

夏場に食欲を刺激する一品です。


ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ


寝るのが仕事。
ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ