<ベジイタリアン>パスタ/焼茄子と豆豉のペスト
![ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090523/19/fumoblog/6b/e0/j/o0640048010185282684.jpg?caw=800)
本日のFUMOのベジイタリアンは、
スパゲティーニ/焼き茄子と豆豉(トウチ)のペスト
でございます。
豆豉というのは、中華材料の一つで大豆を塩漬けにして発酵させた、セミドライの塩辛い納豆のようなものです。
ベジタリアンとしてパスタを作るにあたっての困った事の一つに、「アンチョビの替わりをどうするか?」
というのがありまして、色々探していました。
ネットで結構頑張って探した結果、豆豉(トウチ)というものをみつけ、アンテョビ替わりにつかって見たらどうかと思ったんです。で先週中華街で買ってきました。
こんなものです。
で、今日早速使いました。
豆豉、種付きオリーブ各10個、ニンニク1カケ、
![ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090523/19/fumoblog/13/28/j/t02200165_0640048010185282430.jpg?caw=800)
バジル1つかみ、オリーブオイル大2をフードプセッさにかけます。
なす3本まるごとを250度25分焼いて、皮を剥いて荒く裂いたら先ほどのフードプロセッサにかけます。
![ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090523/19/fumoblog/72/4d/j/t02200165_0640048010185282437.jpg?caw=800)
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オリーブオイル大1をフライパンに入れ、先ほどのペーストを全量入れ、中火くらいで熱します。
ニンニクの辛みを抜き、ゆで汁、塩こしょうで味を調整します。
茹で上がったスパゲッティーニを加え完成です。
最後にローストパン粉をふりかけて完成です。
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豆豉はビンゴ!みごとにアンチョビの代役を努めてくれました。
オリーブオイル漬けなんかを作っておくと便利そうです。
エグみが強いですが、茄子の甘みがあって。良い感じのパスタです。
ペストのパスタは地味ですがけっこう種類を変えて楽しめます。
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