塩揉みキュウリのゴマだれうどん | ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ
夫婦の料理担当を買って出て早11年。 うちの奥さんの「おいしい!」が聞きたくて、日々料理研究にいそしむ横浜の「兼業主夫」FUMOのちょっとグルメなレシピ紹介と愛猫「オーロ」との日々。 09年4月からベジタリアンに。野菜だけのヴィーガンレシピを中心にご紹介。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
塩揉みキュウリのゴマだれうどん
強い日光に当たった日には
身体をさます意味もかねて、キュウリをつかった冷やしゴマだれうどんをお昼どうでしょうか?
(2人分)
キュウリ1本をホソ切りにし、塩小さじ半分を混ぜ放置。
しんなりしてきたら手で揉んでさらにしんなりさせます。
昆布だし1カップ
ねりごま 小3
醤油 大2
砂糖 小1
スリゴマ 大2
豆乳 大1
ごま油 大1
日本酒 大1
みりん 大1
しお 小1
これらをキュウリに加えタレの完成。
コクと清涼感が最高です。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする