トマトとナッツダレのヘルシーにゅう麺
ワイフさんの希望もあって、ここ2週間野菜中心の”ゆる”ベジタリアン生活を送っています。ほとんどを野菜を使った料理です。
あんまり厳格だと続かないしストレスたまったら意味が無いので、お出汁とかはカツオもOK、出かけた先では、少々の海鮮もOKにしています。肉や乳製品、卵はほぼ食べるのをやめてます。
今日はそんなテーマからお昼に作ったFUMOオリジナルレシピ、出汁から材料全てベジの
トマトとナッツダレのヘルシーにゅう麺
です。
(2人分)
まず、100%昆布のみのお出汁を1000ml火にかけます。うちではまとめてとって冷凍保存してます。
※出汁はワイフさん担当なので聞いてみました。
一晩昆布を水につけ、味を出しそのまま火にかけ沸騰寸前で火を止めるそうです。
今日は野菜のみのコンソメの顆粒も小さじ2を加え、そこに粗く切ったタマネギ半個分をいれ煮ます。
タマネギは透明になるまで煮ますので、その間にナッツダレを作ります。
カシューナッツ4個、クルミ2個、アーモンド3個、練り胡麻小さじ2、醤油小さじ1、水大1、豆乳大1、ごま油小1トウバンジャン小さじ1/2、塩少々。
アーモンドだけ先にミキサーに入れ砕いてから残りを入れてペーストにします。
今日は麺のスープを薄めにしたのでナッツダレは少し塩強め、辛み強めにしています。
ナッツダレ。濃厚そのものです。
タマネギを煮ていたスープに、塩小2、醤油小2、酒大2、みりん大2、ナムプラー小1で味を付けます。
途中でミニトマト4個を入れ1分くらいで取り出し、皮を剥いて取っておきます。
これだけで美味しそうです。
沸騰したお湯にそうめんを入れ、同時にスープにレタスを入れそれぞれ2分煮ます。
麺をざるで水切りし、器に盛り、上からスープをかけます。
粗みじんイタリアンパセリ、先ほどのトマト、中央にナッツダレ、トッピングにスライスアーモンド、胡麻を乗せて出来上がり。
やさしい味に、少し強めの味にしたナッツダレがマッチして、ヘルシーなお昼になりました。
ナッツや胡麻系のコクがありますので、ひき肉なんかを入れなくても満足です。
うちではオーロだけが肉食ですが、オーロさんも野菜のごはんの本が好きなようです。(枕としてですが。。)