ひき肉とベビーリーフのパスタ | ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

ひき肉とベビーリーフのパスタ



今日はカンタンなfumoオリジナルのパスタを一つ。
家にあったひき肉と、家で育てているルッコラで作ろうかと考えたのですが、まだルッコラが小さいので、最近どこのスーパーでも見かけるようになった「ベビーリーフ」を使いました。

作り方(2人前)
1.豚挽き100gとタマネギみじん切り(1/4個)をにんにくを炒めたオリーブオイルに入れ炒めます。今回は水で戻したドライトマト1個分も加えました。

2.塩と粗挽き黒こしょう、お好みのドライハーブで味付け。少し濃いめで。

3.今回はフェデリーニを茹でます。海水くらいの塩気で茹でるとしっかり麺に味がつきます。

4.麺を茹でながら、ひき肉にゆで汁2杯程度注ぎ、ベビーリーフ1袋を入れます。(ここで葉っぱを少しだけ入れないで残しておくと盛りつけるときキレイです)

5.火が通り過ぎないように、すぐ火を止めます。

6.茹で上がった麺を入れよく混ぜます。

7.お好みでパルミジャーノレッジャーノを振りかけ出来上がり。

オリジナルとしてはなかなかのお味。
豚とタマネギ、ドライトマトと甘みが前面に出ました。
もっと味に渋みが出したければ、牛肉でやってみてもよし。タマネギをエシャロットにかえて、ドライトマトの替わりにブラックオリーブでも良い感じです。
味をもっとシンプルにするのに、ルッコラ単品というのも選択肢かと思います。


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