春きゅうりの料理レシピ
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今回はメインのおかずにもなる一品。
しっかり味なので、ごはんのおかずにぴったりです。
お酒のおつまみにも良いですよ~
≪材料≫ 5~6個分
きゅうり 1本
豚バラ薄切り肉 5~6枚
塩・こしょう 少々
しょうが 1片
醤油 大さじ2
水 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
白胡麻 適量
≪作り方≫
①きゅうりは豚バラ肉に巻きやすいように、スティック状に切っておく。
②豚バラ肉は両面に軽く塩こしょうしておく
③スティック状に切ったきゅうりを芯にしてお肉をくるくると巻きつける。
最後に少し握るような感じで形を整える。
④フライパンに薄く油を敷き、巻き終わりを下にしてから焼き始める。
⑤余分な油をペーパー等で吸い取りながら全体を転がしながら焼いて
一旦取り出しておく。
⑥合わせ調味料を作る。しょうがは皮をむきすりおろす。
醤油、水、オイスターソース、砂糖をよく混ぜ合わせる。
⑦お肉を取り出したフライパンに合わせ調味料を入れ、煮立たせる。
⑧煮立ったらお肉を戻しいれて、全体に絡ませる。
⑨一口大にカットし、城胡麻を振ったら出来上がりです。
お肉を焼くときに、しっかりと油を吸わせて、余分な油を落とすのがポイントです。
カリッとして、たれもよくなじみます。
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