りおこさんちのごはん。


春きゅうりの料理レシピ
春きゅうりの料理レシピ



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しゃきしゃき美味しい、埼玉県産の春きゅうりを使ったレシピ。


今回は前記事でご紹介した棒々鶏サラダを生春巻きの皮で巻きました。


ちょっと細めに巻くと小さなお子さんでも食べやすいですし


ピクニックやパーティなどのおもてなしにもちょうどいいかも♪


お好みでレモンを絞ったり、スイートチリソースなどでどうぞ。


辛い物苦手な方や、お子さんにはマヨネーズでも合いますよ~




レシピ

≪材料≫ 


   

棒々鶏サラダ   適量

 《作りやすい分量(2~3人分)》

   春きゅうり    2本 

   鶏胸肉      1枚

   酒        大さじ2

   砂糖       大さじ1

   塩        小さじ1

   生姜スライス   2~3枚    

   練り胡麻     大さじ3

   醤油       大さじ3

   砂糖       大さじ2

   生姜       1片

   にんにく     1片

   白胡麻      少々

   ラー油      お好みで


生春巻きの皮   適量

サラダ菜     適量


スイートチリソース

レモン      お好みで



≪作り方≫

①棒々鶏サラダを作る。

 ①鶏胸肉は観音開きにしてフォークで穴を数箇所開け、砂糖と塩を
  すりこんでおく。

 ②耐熱の容器に入れ、酒をふり、スライスした生姜をのせたら蓋をしてレンジで加熱。

  500wで約5分、火が通るまで。冷めるまでそのままおいておく。

 ③きゅうりは斜め薄切りにして細めの千切りに。固く絞って水分をきっておく。

  ④たれを作る。ボウルに練り胡麻、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせ、

 生姜とにんにくをすりおろしたものを入れて混ぜ合わせておく。

 ⑤鶏肉は冷めたら手で細かく裂き、鶏を加熱したときにでた鶏の出汁を
  ④のたれに加えて混ぜる。
 ⑥⑤にきゅうりと鶏肉を入れて、ざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。


 

②生春巻きの皮は1枚ずつぬるま湯にくぐらせてやわらかくしておく。

③皮の上にサラダ菜を1枚敷き、棒々鶏サラダをのせる。

④手前からくるくると形を整えながら巻く。

⑤好みの大きさに切り分け、お好みでレモンやソースを添える。

⑥出来上がり。




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