![りおこさんちのごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20121015/10/fumirioko/e3/31/j/o0800104712237889290.jpg?caw=800)
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サントリーさんのブランデーでフルーツを漬けこみました。
私がやったのは、ドライフルーツのオレンジ。
ドライフルーツだと、皮をむいたり切ったりする手間もかからないので
めんどくさがり屋さんの私でも手軽にできますw
漬けこんだ後は、ブランデーも、フルーツもどちらも使えるので
無駄もないし♪
こちらのフルーツブランデーを使って作ったのはパウンドケーキ。
今回はリング型で焼いてみました。
バターも砂糖も控えめで、どっしりした感じの素朴なケーキに仕上がりました。
≪材料≫ リング型1個分
製菓用小麦粉
(スーパーバイオレット使用) 100g
卵 2個
バター 70g
グラニュー糖 50~70g
塩 小さじ1/2
フルーツブランデー 大さじ2
ブランデー漬けのオレンジ 30g
くるみ 30g
≪作り方≫
①バター、卵は室温に戻しておく。
②くるみはトースター等で軽くローストして砕いておく。
③ブランデー漬けのオレンジは細かく刻み小麦粉(分量外)を軽くまぶしておく。
④ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り混ぜる。
⑤砂糖も加えてすり混ぜ、塩を入れ、卵をひとつずつ加えながら
分離しないように混ぜる。
⑥よく混ざったら、小麦粉をふるいながら加え、ダマにならないよう
切り混ぜていく。
⑦ブランデーを入れ、刻んだオレンジ、くるみも加える。
⑧型に流し入れ、表面をならして160度に余熱したオーブンで
約35分~40分焼く。
型はお好みのものを使って下さい。
型にバターやオイルを塗っておくと、後から取り出し易いです。
焼けた後ラップ等で包んで、1日置いておくと味がなじむのでおススメです。
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第三回目は 柿沢安耶さん
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