![りおこさんちのごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/22/fumirioko/1f/50/j/o0800090412219134303.jpg?caw=800)
レシピブログのモニター企画に参加中です♪
今回は和のスパイスを使って秋の和風レシピを、というお題。
フリーズドライのゆずを使ったお味噌のドレッシングを作ってみました。
白菜と梨を使った秋にぴったりの和風のサラダをご紹介します♪
≪材料≫ 2~3人分
白菜の葉 4~5枚
梨 1/4個
●味噌 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●サラダ油 大さじ2
●酢 大さじ2
●醤油 小さじ1/2
●白胡麻 適量
●ハウス ゆず 適量
≪作り方≫
①白菜は葉の部分と軸の部分に分け、それぞれ、細めの千切りにして
水に放ちシャキっとさせておく。
②梨は皮をむき、細く千切りにしておく(白菜と同じぐらいの大きさで)
③●の材料全てをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
④水気をしっかり切った白菜と梨を混ぜ合わせて皿に盛り
上から③のドレッシングをかける。
⑤お好みで白胡麻とゆずをさらに上から振って完成です。
野菜はしっかりと水気を切り、よーく冷やしておくと美味しいです。
今回ゆずは、お手軽にフリーズドライのものを使っていますが、
もちろん生のものでもOK。
ドレッシングの中にゆずの絞り汁や川を千切りにしたものを入れてもよさそうですね^^
それにしても、このハウスのゆず、便利ー!
香りも良くって、ぱぱっとふるだけだからすっごく簡単です。
■□■□■□■□■□
cottaさんの連載企画。プロの仕事の裏側見せます!
第二回目は 加藤千恵さん
ぽちっと応援よろしくお願いします。
http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=10077
↑レシピブログの私のページです。よかったら覗いてくださいませ
Oixi公認レシピエとしてブログ更新中→●