またまた更新、飛んじゃいました(汗)
新年早々サボリ癖ついてる?
明日からは長女の幼稚園も始まるので、また規則正しい生活を心掛けねば。
さてさて。
レシピブログさんのモニター企画に参加中なのです。
今回頂いたのは、日本食研さんのハンバーグソースとハンバーグ作りの素。
ハンバーグの味に深みを加えてくれるというとってもスグレモノです。
ソースはデミグラスソースをいただきまして・・・
これ、美味しいですね。子供も大喜びの味でした♪
この3連休に、妹家族が遊びに来ていたので、夕食に・・・と
ミートローフを作りました♪↓のレシピの倍量作りましたよー
前置き長くなりましたが、レシピです。
≪材料≫ 約3~4人分
合挽き肉 300g
日本食研「ハンバーグ作り」
炒め玉ねぎ・ハンバーグミックス 各1袋
卵 1個
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎ 1個
ウズラの卵 4~5個
スナップえんどう 3~4個
プチトマト 4~5個
日本食研ハンバーグソース「デミグラス」 お好みで
≪作り方≫
① パン粉とハンバーグミックスは牛乳でふやかしておく。
②玉ねぎはみじん切りにして、塩こしょうで炒めて冷ましておく。
③ウズラは茹でて殻をむいておく。
④合挽き肉に砂糖、醤油、ケチャップ、ナツメグを入れて粘りが出るまで
しっかりと混ぜ合わせる。
⑤玉ねぎ、①を加えてさらに混ぜ合わせる。
⑥耐熱の容器に薄くサラダ油(分量外)をひき、ひき肉を入れる。
⑦ウズラ、スナップえんどう、プチトマトを並べて埋め込み、表面を平らにならす。
⑧予熱した230℃のオーブンで約25分~30分焼く。
⑨竹ぐしで刺してみて透明な肉汁が出ていたら焼きあがりです。
⑩お好みでデミグラスソースをかけて出来上がり。
切り分けるときは、少しだけ冷ましておくと切りやすいです。
中身はお好みの野菜を使ってくださいね。
ブロッコリーやにんじん、アスパラなんかでも美味しかったです~
チーズ入れても良さそうですね^^
赤、白、緑でカラフルに♪
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