お好み焼きの国の人ですから(笑)
今まではソース一辺倒だった我が家の焼きそば。
最近は、塩味や醤油味の焼きそばも作るようになりました。
最近話題のアレ!塩麹をつかって、焼きそばを作ってみました。
味付けは塩麹とお醤油のみ。
塩もこしょうも不要です。
いやーーーー噂通り、塩麹ってすごいですね。
今度は手作りしてみたいです、塩麹。
≪材料≫ 3~4人分
焼きそば用麺 3玉
キャベツ 1/4個
人参 1/2本
ピーマン 1~2個
もやし 1/2袋
豚薄切り肉 80~100g
生姜 1かけ分
塩麹 大さじ2
醤油 大さじ1
レモン お好みで
≪作り方≫
①野菜は洗って、適当な大きさに切っておく
②豚肉も一口大に切る
③生姜は千切りにしておく
④油をしいたフライパンに生姜を入れて軽く炒め
豚肉、野菜類を順に炒めていく
⑤野菜がしんなりしてきたら、塩麹を入れてさらに炒め
ほぐした麺を加えて、炒める
⑥麺に火が通ったら最後に醤油をまわしかけて、出来上がり
≪ポイント≫
醤油の量は味を見ながら加減して下さいね
私はレモン好きなので、食べる前にレモンをぎゅーっと絞って食べるのが好み。
野菜のほかにも、きのこ類を足しても良さそうです♪
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私が使ったのはコレ↓
塩糀(塩麹)をほんの少し使うだけで、野菜・肉・魚など様々な食材の旨みが引出され美味しい料...
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