細く切ったじゃがいもを多めの油でカリカリに焼いたガレット。
チーズと生ハムも加えて風味もアップ。
子供たちにもとっても好評でした♪
長女・・・「マックのポテトみたい~」だって
えぇ!!比べないで~
同じじゃがいもだけど、全然別ものだと思います(笑)
<材料> 3~4人分
じゃがいも 4個
ピザ用チーズ 50g
生ハム 2~3枚
塩・こしょう 少々
オリーブ油 適量
パセリ 少々
ケチャップ・マスタードなど お好みで
<作り方>
①じゃがいもは細く千切りにしておく(水にさらさないこと)
②キッチンペーパーなどで、余分な水分は拭き取っておく。
③ボウルに千切りにしたじゃがいも、生ハム、チーズを入れ、
塩こしょうをして均等に混ぜ合わせる。
④フライパンにオリーブ油をたっぷり目に入れて熱する。
⑤③をフライパンの形に添って薄めに広げ、両面焼きつける。
⑥両面がカリッとしたら取り出し、キッチンペーパーの上で余分な脂を吸わせる。
⑦切り分けて、みじん切りにしたパセリを散らして出来上がり。
お好みでケチャップやマスタードをそえてくださいね。
チーズや生ハムに結構塩分があるので、塩こしょうは控えめにしてくださいね。
大人だとブラックペッパーでもよいと思います^^
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