今日はオフなので、観光ですニコニコ
台湾の歴史を学びにいくつか寺院へ!!
photo:01

大きさ伝わりますかね?
巨大な寺院です。
入り口高さ10mくらいあります!!
コレがすべて寄付でできているからびっくりですえっ

台湾は1999年に震災にあっておりまして寺院が沢山倒壊したらしいのですが、
今はこの状況ですドンッ
沢山の台湾の方から東北大震災に関して言葉をいただきましたアップ
やはり日本人が盗みをしなかったり、列に並んでるのはすごいとのこと

photo:02
これもお寺です。

そしてプーリーへ


photo:03

ここは紹興酒の里。

日本に輸入される紹興酒はここで作られてます
試飲うまかったー音譜

酒の甕の山です。
プーリーは水がとてもきれいでおいしいお酒ができるそうです。
http://www.puli.gov.tw/jp/introLongstay01.htm

photo:04

そのまま台湾最大の湖・日月潭へ。
あいにくの天気で霧がすごくて写真はとれずガーン

コレは蒋介石が建てた塔です。
山道を600mほどあがるとドドーンと出てきます。

photo:05

一番上には鐘があります。
8階分階段できついあせる

photo:06
その後提携先経由で、台湾の拠点へ。
初めて訪問得意げ

photo:07

その後夜市へより、10時ごろ帰宅
今日も沢山歩いたなーDASH!

明日は香港経由で中国入りだ
明日もがんばろうチョキ
今日は快晴!晴れ
台湾は熱帯に属するみたいで暑いヽ(;´Д`)ノ
今日の気温は34度とのこと…あせる
ちなみにホテルはこんな感じです。

photo:01
日本の方が多いようで、日経、朝日、ニッカンスポーツなどもロビーに完備です。
(日経のWEB版に申し込んでこれで安心と思ったのですが…)

photo:02

今日は取引先などを中心に商談の山

これまでものづくりにかかわってこなかったので、
すべてが勉強DASH!
1社目はアルミの押し出し加工の会社
こんな金属棒が、
photo:03

2,500tの圧力で下記のようになります!!
アルミサッシのパーツです。
仕上げの硬度や、発色など細かい確認をし次の企業へ


photo:04

途中お寺へお参り
昨日も思いましたが、台湾人は信仰心がとても強い!!
テレビでも仏説みたいなのがやってます。
ちなみに最も多い宗教は道教のようです。
photo:05

占いは上上、日本でいう大吉でした。
すべてがうまくいくとのことニコニコ
photo:06

お昼ごはんは近くのお店へ
いかにも台湾らしい感じ合格
photo:07

この後写真をサボりましたが、
鋳造の企業、プレスの企業、FRP、プラスチック加工など取引先への挨拶も含め7社ほどに訪問。

どの企業でもウーロン茶を入れてくださり美味。
中国茶のセットがほしくなりました(笑)

今日も沢山の方にお会いし感謝DASH!
日本と文化が違えど、親日家が多く皆さん優しい。
台湾で日本で見た自社製品を見ると単純に感動します得意げ

明日はOFFです。

日月潭(ズーユェタン)+埔里鎮(プーリー)に訪問予定です。





iPhoneからの投稿
セントレアから台湾登園国際空港へ
中華航空でいったのですが、機内食でお好み焼きは初めてですニコニコ



photo:01

行天宮でお参りをし出張の安全祈願ドンッ
しかし、物売りのおばちゃんのパッション半端なかったガーン


photo:02

台中から台北へ移動。
貿易センターで現地のバイヤーと接触。
日本のフタバを発見したのでパシャリ!!
台湾はとても元気ですねニコニコ

photo:03

こんな感じです。
左がリガー台湾の黄さん、左が社長(親父)。
仕事してますグッド!

photo:04

台湾101は見るだけシラー
次の機会の楽しみにします音譜

photo:05

次の商談のためさらに北へ移動
台湾の車ってすごく運転荒い…
原付も含め、自分で運転するのは不可能だなとガーン

photo:06

台湾のメーカーと接触。
よい商品を見つけ、どうやって売るか。
自分に課せられた課題。

2時間ほどの商談を追え、台中へ180kmのトンボ帰り。

疲れたーショック!

初めての台湾ですが、食事は大丈夫です。
中国語も話せるようにならないとなー

さて明日も商談だDASH!
勉強するぞーアップ
今年から実弟が社会人になりました。

僕と同じく大阪の大学(レベルが違いますが…)にいき、
大手に就職しました。

そんな弟から、両親と僕にプレゼントが届きました。

母親には花、僕と父には日本酒などなどアップ

初任給が出たから感謝の気持ちをこめて、という計らいです。

ありがとう。

大手ではこんな習慣はありません。

僕の前職では会社のひとつのイベントでした。

初任給でこれまでにお世話になった人5人以上に1万円以上のプレゼントと直筆の手紙を渡す。

弟は僕からの両親へのプレゼントを見て誰から言われるでもなく真似したようですニコニコ

単純にえらいなー合格と思いましたビックリマーク

プレゼントはものも大事ですがありがとうの気持ちが大事。

ありがとう。
早速1合ほど冷でいただきますラブラブ!

さて明日もがんばろうDASH!

本日より公開の高校生レストラン。

東京にいたときに山手線で広告を見て、
三重の相可高校とすぐにわかりましたが、
せっかく三重に戻ったこともあり、実際のモデルになった「まごの店」に初訪問!!

同じ三重ですが、真ん中くらいにあるので、出発は朝の7:30あせる
運転はしていないのですがかなり眠い…。

photo:01


10:00からスイーツ、10:30からレストランの開店ですが、
到着した8:45の時点でこんな状況↓
(これはスイーツの行列です)

photo:02

待つこと3時間、、、ようやく中に入ることができました合格
レストランではこんな感じで調理の様子がライブで流れてきますビックリマーク
鰹を捌いてました。


photo:03

料理はこんな感じです。
全部1200円。
赤坂なら倍くらい取られるかもしれないです。
味も抜群でした!!


photo:04


三重が取り上げられることはあまりないので、
地元は大喜びで、両親ともにTVを見ておりました。


個人的には、すごーく教育という視点からすばらしいなぁと。
伊勢新聞の号外みたいなのにモデルになる先生の談話が寄せられていましたが、
ここを卒業する人間は即戦力のプロとして出す。
当然生徒もそのつもりで取り組んでいて、出される料理は一級品。
食物系のコンクールは賞を総なめにしている。

漫然と過ごした自分の高校時代の3年間に比べるととてもうらやましい。
そして自分がやりたいのもこういうことかなと。

家業に戻り、これまでにない仕事をしている。
正直に言えば、これまでの東京での営業に比べれば町工場という環境を
少し下に見ていたかもしれない。

でも中に入ってみて、ダンボールの閉じ方ひとつにしてもプロ、
溶接の仕方もプロ。
慣れていないというのはあれど、すごいと感心するようになった。

普通科の教育がだめというわけではないが、
たとえば、工業で溶接を3年やってきた高校生にはたぶんかなわない汗

地元から、いろいろなジャンルの「プロフェッショナル」を生み出すような
教育機関を作りたいなと夢が膨らむ。

高校生レストランから何かヒントをもらった気がするべーっだ!

がんばろうアップ

来週には初の海外出張が控えとる。


iPhoneからの投稿