朝ごはん
豚汁
巻寿司
カブのサラダ
リンゴプリザーブとR-1ヨーグルト
昼ご飯
ショッコ(カンパチの幼魚)、真鯛とクロダイのカマを焼いた身をほぐし、すり鉢で胡麻と粘り気が出るまで擦る。
味噌汁で溶き、ミョウガ、キュウリ塩揉み、生姜みじん切り、大葉千切りなど好みで入れる。
ご飯は一旦水洗いして冷やし、器に盛り、汁をかけた後氷を入れると美味しい(写真は氷を入れ忘れた)。
相模湾の魚たち
クロダイが表に出ていないけど、先週も入っていて、でも驚くくらい味が違った
上品な脂が乗り、とんでもなく美味い魚になっていたのよ
正直、今の時期の真鯛は産卵後でイマイチ。
断然今週のクロダイの方が美味かったな
あとはアカイカ イカの中で一番好き
たくさん入れてくれてたので冷凍保存したみたい。
(イカは冷凍保存しても美味さは変わらない、アオリイカとかは一旦冷凍した方が美味しいと思う)
もう1つ特筆すべきは カイワリ
この魚は抜群に美味い
この魚もあまり流通しないけど、もし見かけたら是非お試しを
近種としては天然シマアジかな。
お願いします(*^▽^*)
旦那が魚を捌く時は、手軽につまめる巻寿司が良いというので大体魚の日は巻寿司。
んで、この2週間くらいの、豚汁を食わせてほしいという息子のたっての願いで豚汁も作り、寿司と豚汁の残り物で朝食を
R-1ヨーグルトは毎日飲んで(食べて)ます。
ヨーグルトメーカー大活躍
冷や汁は見た目はちょっとアレだけど 味噌汁も魚のアラで作ったので、もう間違いない味だよね
朝暑い中、自治会の掃除に駆り出されていたので、この昼ご飯はありがたかった (もちろん旦那が作ってあったのよ )
これで午後からも頑張れるわ
それでは ~~~~ レッツ GOGO