ふぐ料理専門店 ふく太郎本部古川社長のブログ

1年中ふぐの仕事をやってます。
古川社長のつぶやきを掲載中です!
ふぐについて専門的な話題を日々更新してます。
ご興味ある方は是非コメントください。


テーマ:
昨日は名古屋のお客様を食楽庵ふる川にご案内しました。創作フグの料理店として西小倉駅前に開業してもう7年になります。
今は松茸とフグの土瓶蒸しなどのコースが5500円からで人気です。
{E3266AB2-DFA6-4B33-9F8E-574A3144D9BC}

一番好きなのは古式引き、菊盛り、炙りのフグ刺しの3種盛りです。安岡フグねぎを巻いて、塩とカボスで食べる熟成の味が最高です。

{ACDA0E0B-0C27-421E-A1CE-672ADCBB2785}
これが本物の味です。

Facebook いいね、してね。

http://www.facebook.com/fukutarouhonbu

ふく太郎本部オフィシャルHP

http://www.fukutarou.co.jp/

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
本日は秋分の日。関門地方は涼しげな秋晴れです。昔から天然トラフグの旬を秋の彼岸から春の彼岸までといいます。

{C54A4E25-46DA-4C6C-8230-0F0E0CEB4CEA}

10月から解禁の静岡、愛知、三重の東海地方も加わって、フグ漁が本各的にスタートします。
今年は養殖トラフグが史上最高値ですから、天然トラフグの水揚げに期待します。

Facebook いいね、してね。

http://www.facebook.com/fukutarouhonbu

ふく太郎本部オフィシャルHP

http://www.fukutarou.co.jp/

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今回の台風は関門地方を避けましたが、フグの市場は品薄からやや高値がつきました。昼には東京からお客様が来られましたので、川棚たかせさんの瓦そばをランチしました。よく焼けたパリパリの茶そばを甘めのタレでいただきます。
{9C7A0A15-0489-4616-9F97-B6BDAECFCB2F}
夕方はインターンの学生が訪ねて来ました。まだ大学1〜2年生かな?希望に溢れ、無垢な感じを受けました。
昨日撮った台風直前の白野江植物園に咲いてた白彼岸花のような儚さとは対照的です。
{A1C9B32C-C9BE-489F-AE6E-AE9519B25BB8}

Facebook いいね、してね。

http://www.facebook.com/fukutarouhonbu

ふく太郎本部オフィシャルHP

http://www.fukutarou.co.jp/

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
本日は敬老の日。75歳からだそうですが、最近は元気なお年寄りが多くなったと新聞に書いてました。ふく太郎ではこのセットが人気でした。
{F68633F2-B13C-4BFE-BC17-0E6270DE5FD1}
おじいちゃん、おばあちゃん。
いつまでもお元気で。
良いふくが無事に届きますように。

Facebook いいね、してね。

http://www.facebook.com/fukutarouhonbu

ふく太郎本部オフィシャルHP

http://www.fukutarou.co.jp/




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
連続で東京からのお客様が工場見学に来られました。本日は1〜2時間しかお構い出来ずに、急いで向かったのは小倉駅前のマイナビさん。
{AC1F0320-2FD7-4B79-9FEA-782266E5CEE0}

今年から求人をお願いしました。就活する方も求人する企業も必死です。どの世界にもプロがいると感じながら、数名の大学生をお待たせして話しをしました。なんかこちらが緊張しちゃいました。^_^;

Facebook いいね、してね。

http://www.facebook.com/fukutarouhonbu

ふく太郎本部オフィシャルHP

http://www.fukutarou.co.jp/

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日はHACCPの継続審査でした。大日本水産会から審査員先生が来られます。今回からふぐみがき、ふぐ刺し、ふぐちりの3商品になりました。結構大変でしたが、今回から2名の新人がとても上手に説明しました。これが一番嬉しいことでした。ふく太郎のあるべき姿をディスカッションして、新たな宿題をもらいました。世界に誇れるふぐHACCP工場へ一歩ずつ進化していきます。
{8D4A4D72-180D-423B-AB4F-D3BC8941E13F}

Facebook いいね、してね。

http://www.facebook.com/fukutarouhonbu

ふく太郎本部オフィシャルHP

http://www.fukutarou.co.jp/

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
本日はみなと新聞に国際ふぐ協会の記事がのりました。ありがとうございます。
{216CADBE-90B4-44D9-99A8-D8468DEF59D1}
まずはしっかりとプログラムを組んで、応援してくれる仲間を集めていくことになります。

Facebook いいね、してね。

http://www.facebook.com/fukutarouhonbu

ふく太郎本部オフィシャルHP

http://www.fukutarou.co.jp/

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
地方百貨店の閉鎖時代と新聞記事で読みました。インバウンドの質が変わった影響とのことです。下関唯一の百貨店とうなんだろう?
少し寂しげにキャップ入れのフグは膨れていました。
{CF1C73AC-1263-41F1-A51A-7146EBC55719}

Facebook いいね、してね。

http://www.facebook.com/fukutarouhonbu

ふく太郎本部オフィシャルHP

http://www.fukutarou.co.jp/

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は楽しみにしていた賞が落選しで気落ちしました。気を取り直して、新工場で秋田産ゴマフグのみがき作業を見てました。ゴマフグは皮が硬いのでむくのに厄介です。
{9A2D2116-B356-4284-9E7C-E1A31E92579D} 
皆んな、少しずつ上達してます。ふく太郎にとってはこの技術の向上が重要だと思いました。

Facebook いいね、してね。

http://www.facebook.com/fukutarouhonbuみんな

ふく太郎本部オフィシャルHP

http://www.fukutarou.co.jp/

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
心配していた台風は何ともなかったようですが、熊本や鹿児島にも大雨を降らせたようです。台風は海底をかき混ぜで養殖場の環境がよくなることもあると聞きますが、雨が降りすぎると川から土砂が大量に入り、晴天になると赤潮が発生するので、この後も注意です。
{A1B577AD-D687-4922-A857-A1CBF0429933}

赤潮には色々と種類があります。醤油色のものはわかりにくいので厄介です。フグは比較的にブリなど活動魚より強いのですが、コクロディニウムという種類には弱かったと記憶したます。昔は塩分濃度を上げる為に塩をまいたりしていましたが、余り効果がなく、生簀ごと沈めるやり方も赤潮の生息水域が読めないので、難しいようです。
あと3ヶ月後の出荷まで祈るばかりです。

Facebook いいね、してね。

http://www.facebook.com/fukutarouhonbu

ふく太郎本部オフィシャルHP

http://www.fukutarou.co.jp/

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。