体育の日。今日運動会をやっている学校も多いのだと思いますが、
運動会にはこれ以上ないような晴天になりました。
外を歩いていると暑いくらいの陽気ですね。
運動会には今は縁のないぼくも、洗濯物が気持ちよく乾くし、外を
歩いても気持ちがいいし、抜けるような青空は心まで晴れやかに
なるから、何かうきうきしています。
そんな日は、パスタもうきうきした感じのを作りたいですね。
(今日のお料理)
材料は、ブロッコリーと冷凍の枝豆、ベーコン、唐辛子とにんにく。
唐辛子はいつもの2倍使います。
例によってパスタは7分目までゆでて、煮汁を取り分けておきます。
にんにくをグレープシードオイルで炒め、いったん火を止めてから
余熱で唐辛子を炒めます。
ベーコンをゆっくり炒めてカリカリにしましょう。
枝豆は解凍して殻から取り出し、半殺しにする感じで粗く切ります。
ブロッコリーは下ゆでして、ごろっと使いますよ。
枝豆とブロッコリーを入れて、白ワインを少々。
煮汁を大さじ2杯くらい、お好みでバターを少々入れます。
今日はぼくはバターを使わずに、クリームチーズを一つ入れます。
お塩を少々足して、薄口醤油をぽとぽとやりながらパスタをからめ
たらでき上がりです。
秋になって、パスタもゆっくり作るのが楽しい時期になりました。
秋の根菜がおいしい時期になったら、煮る感じのソースも作りたい
ですね。
(クーさんの満足度)
からい。からい。いじめくらい、からい。でも底味は、うまい。
とのこと。
味わいのあるコメントありがとうございます。
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