美術館にて。

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こんにちは、駒沢の居酒屋福松です。


最近風の強い日多いと思いませんか。

昨日も帰宅すればベランダは悲しい風景に…ふう。

といっても三寒四温。もうすぐもうすぐ春ですよ。

あったかくして待ちましょう。


春待ちの、のんびり日曜日。

何年ぶりか、美術館へいってきました。根津美術館。

われわれの好きな染付の器の展示をしていまして。

歴史を知ったり、昔の人のセンスに感嘆したり、

こころの洗濯(大げさか・笑)できたひとときでした。


リフレッシュ大事ですね。

今週はそんな、ちょっといい気持ちでお待ちしています。



鑑賞券もしゃれてる。好き。


空間全体がステキなんですな。


おまけ。店主のお気に入り、庭のゾウ。




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第二回。

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こんにちは、駒沢の居酒屋福松です。


巷はバレンタインのようです。みなさん、

チョコあげたりもらったりしてるのかな…


と、時候の話はさておき、連休をいただいたこの間の週末、

福松チーム満が持してやったこと…

第二回みそづくり~。


昨年の初挑戦から十カ月ほど。今回はおかみも参戦して、

ふたたびみそづくりチャレンジです。

ひと晩水に浸した大豆を煮ること3時間。

ふっくら柔らかくなりました。



大豆つぶして、麹、塩と混ぜたら(ビジュアルなくて残念…)

甕に投げつけて空気抜いて。楽しい!



しっかりつめてお休みなさい。



冷暗所にて。といっても北向きの、本部屋だけど。


こうみるとあっという間ですが、ほぼ一日がかり。

やはり自分たちでやった感はいいものです。

ゆっくりゆったり息づいてくるのを待ちます。

半年くらいかなぁ。おいしくなぁれ。


無事成長したあかつきには、また店でもお目見えすることとなります。

どうぞお楽しみに。あ、忘れちゃっても問題ないです(笑)。



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お知らせ。

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こんにちは、駒沢の居酒屋福松です。


連休となったこの週末、会社勤めのかたはそれほどうれしくないような、

だったでしょうか。

福松チームは連休恒例(?)、ランチも夜もしっかり飲んで食べて、リフレッシュしましたよ。


ということで、今週も元気にはじまりました。

で、まだお知らせしていなかった今月の予定です。

2月17日(金) 21時まで

18日(土) 終日

23日(木) 終日

貸切とさせていただきます。

遅くなりましてすみません。


インフルはまだ猛威でしょうか。花粉症もはじまったみたいですし。

今週もどうぞ体調お気をつけください。

福松は元気いっぱいでお待ちしてますよー。


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友あり、遠方より来たる。

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こんにちは、駒沢の居酒屋福松です。


「東京はあったかいですね~」といいながら昨夜いらっしゃったのは、

ここでも何度かご紹介した、元お客さま、いまは

長野県松本でそば屋「うめ心」の大将のMさん、でした。


夢だった地元でのそば屋さんをはじめてから1年半くらい。

昼はおそば屋さん、夜は居酒屋メニューもたくさんあって、

ほぼおひとりで、日々、試行錯誤を繰り返しながら、

がんばってます。多分、きっと。


勝手に友と思ってますが、駒沢からずーっと応援してます。

というか、お互い永く楽しく店やっていきましょうね。

と語り合った昨夜でした。


また必ず松本行きますね。

もし松本方面行かれるかたいましたら、

「うめ心」にぜひ! よろしくお願いします。



おみやげの信州の地酒はなんと、福松ロゴ入り。

ありがとうございます! これで商売繁盛。決まりですっ。

福は内。

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こんにちは、駒沢の居酒屋福松です。


2月になりました。月初の挨拶を、と思っているうちに今日は節分。

“鬼は外、福は内”もうやりましたか。

福松チームは、店と自宅と無事済ませました。


節分は季節を分ける節目の日。

みんなの、今日からの新しい一年が、福であふれますように。

そんな気持ちで福松もリ・スタート。

どうぞよろしくお願いします。



さて、歳の数だけいただきますか。

奥は、おいしいおいしい大豆。お世話になっている豆腐屋さんの人気もの。

今宵いただきましょう。


ついに、やった。

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こんにちは、駒沢の居酒屋福松です。


ちょっとおだやかな日曜がすぎたと思ったら、今週もまた寒い日が続くようで。

真冬、なんですね。


そんな寒さのなか、花が咲きましたね。

稀勢の里、ついに優勝です。

いつもいつも期待を裏切って。大相撲好きのわれわれも、

たぶんまたダメなんだよね、下位に負けちゃうんだよね、

などと今場所も話してましたが。


くさらず稽古して精進して、報われるんですね。

相撲のかみさまがいたのでしょうか。


おそらく横綱昇進となるのでしょうが、

変わらず愚直に精進する稀勢の里であってほしいですね。

応援します。


隣を見ると店主の目に光るものが…

そんな日曜の夕暮れ、でした。


今週も福松元気にやってます。

どうぞあったまりにお寄りください。お待ちしてますっ。

お知らせ。

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こんにちは、駒沢の居酒屋福松です。


いやぁ寒いです。週末もそして今日も寒波~ですね。

東京なぞ大雪の地方の方からすると、甘いものかもしれませんが。

ともかく、寒さ対策、インフル&風邪対策しっかりしましょう。


さて遅くなってしまいましたが、今週のお知らせを。

18日(水) 終日

20日(金) 21:00まで

貸切とさせていただきますので、よろしくお願いします。


こう寒いとやっぱり熱燗でしょ。

ということで夕べはわが家もこたつで熱燗、しました。ホッ。


おでんに鍋に熱燗に。

恋しくなったら、いつでも福松お待ちしてます。今週もどうぞ。



2017年も。

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あけましておめでとうございます。

駒沢の居酒屋福松です。


本日5日より、福松営業します。

新しい年となり、店主もおかみもそれぞれ目標をたてたりして。

でも基本は変わりません。

笑顔を忘れず、感謝を忘れず、誠実さを忘れず(賀状にも書かせていただきましたが)、

2017年もみなさまをお迎えしたいと思います。


もうすぐ冬メニューもマイナーチェンジ予定。お楽しみに。


では、本年もどうぞよろしくお願いいたします。


感謝。

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こんにちは、駒沢の居酒屋福松です。

今日は年の瀬らしいキリッと寒い冬の晴れの日です。


居酒屋福松、本日年内最終営業日となりました。


2016年もたくさんの出会いに恵まれ、

充実した一年を過ごすことができました。


お客様お一人お一人に心より感謝申し上げます。

「ありがとうございました」


より一層皆さまにくつろいでいただける店を目指し

来年も日々精進を続けてまいります。


2017年も居酒屋福松をよろしくお願い致します。

年の瀬ですねぇ。

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こんにちは、駒沢の居酒屋福松です。


昨日の日曜日、店主とおかみはクリスマスの気配などみじんもなく、

恒例、一陽来福のお守りをいただきに穴八幡さまへ。

ランチはこれまた恒例、老舗そば屋さん。

瓶ごと燗つけた日本酒、ころもが倍くらいあるえび天ぷら、板わさ。

ザ・そば屋の昼宴会です。


隣では店主が年賀状書きに勤しみ、ホント、年の瀬ですねぇ。


2016年最後の週、福松もあと4営業日となりました。

が、とくに何ということはなく、29日までいつも通り、みなさまをお迎えします。

どうぞあったまりにきてください。