節分ですなぁ~
節分とは「季節を分ける」ことを意味し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日を指します。中でも、新年の始まりに相当する「立春」の前日にあたる節分がもっとも重要視されたため、現在の形として残ったといわれています
節分には何をするのかと?
豆まき
季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を払うために行うのが豆まきです
豆を食べる
豆まきが終わったら、1年の厄除けを願い豆を食べよう。場所によっては大豆ではなく、落花生のところも
イワシの頭とヒイラギを戸口に挿す
焼いたイワシの頭の悪臭と、ヒイラギの棘で鬼を追い払うという風習
現在では、焼いたイワシを恵方巻きとともに食べる家庭が多いようです
恵方巻きを食べる
恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かぶりするという、関西発祥の行事
2011年の恵方は南南東!らしいですなぁ
まぁ~縁起的なことですが、一般的なことしますかな
立春ですからはやく暖かい春になってほしいですなぁ~~
じゃあの。。