母の味☆レモンケーキ
毎朝、30分(以前は1時間だったが・・)英語の勉強をしています。
以前は、旦那さんに英語で話しかけると・・・・
『は?』・・・と間違いを指摘されていましたが
最近は、ごくたま~~にですが
『へぇ~。。』・・・と言われることがあります
見ていなくても、海外ドラマを流しているのも効果あるのかな?
ペラペラになりたーーーい!!
小さい頃、母が作ってくれたレモンケーキ
大好きでしょーーがなかったなぁ
小学校の頃、『将来の夢』・・といぅ題目で作文を書き
賞をもらったことがありました
『お母さんが作ってくれるレモンケーキが大好きで・・・』
・・とか書いてたなっっ☆
そして、レモンがあったので作ってみました
母から、レシピは教わってないので、自己流ですが(笑)
母の味。。レモンケーキ
●レモン・・・1個(皮はみじん切り&レモン汁)
●小麦粉・・・100g
●バター・・・100g
●砂糖・・・70g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1
●卵・・・2個
①レモンは皮をみじん切りにして、レモンは絞っておく
②室温に戻したバター&砂糖をよく泡だて器で混ぜる
③②に卵を入れて混ぜ、振るった粉類を入れてザックリ木ベラで混ぜる。
④レモンの皮をレモン汁を入れて混ぜ、180度のオーブンで30分以上焼く。
焦げそうになったら、アルミをかぶせたりして、中までジックリ焼いてください
器は益子焼です