寒が少し緩んで、気持ちのいい朝!!
合宿が始まりました

{B2EB8697-C6D3-4784-94CB-B42A2EC3CA44}

わくわくの郷、Aサイト

{20753C1A-CA00-4D7B-B1B2-AA5A76BA36B3}

かまど番長のさっちゃんも登場

{551B4F12-4B8E-45A0-B275-88366A94036E}

たかさんが作ってきてくれた
玄米雑炊をみんなでいただいて

{87BD667C-69EA-455A-9B7A-ED5747ED3585}

スタッフミーティング

{83CF6C39-191F-45BB-B61F-B517823009F7}

13時からは、
参加者のみなさんが全国から続々と♡



{F45E90F9-8A20-477A-9BD7-D880CAD20956}

薪や道具の準備

{E41141C1-237E-4C4D-8AF0-616C23CBFD77}

鉈で薪割り

{297F9518-723E-4775-ADAE-C753D46F9B33}


物品管理のルミカちゃん

{613EF148-E4D5-4AD3-A419-9820EA9C00AB}


こちらは受付係
まりさんと諒子ちゃん

{940FF6AE-240A-4409-A1A7-E02D9EEED53A}


たくさんのお野菜や

{64E516A2-4694-4AF1-A7BE-EA2569686CAA}


さつま芋や

{B63AE083-7257-415B-A4DF-7A0344486D1A}


菊芋

{07C764AE-7031-4FAC-B6C5-E95A243791BE}


根菜たち

{78CCBD9C-55CF-4237-8E55-889B9A8C955F}


調味料も

{EF24F785-59DE-47BB-BF97-AFC1F9A20268}

合宿参加する方、合宿を応援してくださる方、みんなからのギフト

{2B7DA42B-81DF-4E7D-B382-6DA3A415F6BA}

豊かです!

{149B0132-4C77-4B5F-8649-377D2E418289}

おかげさまで、4日間の総勢のべ約100名分のまかないは全く買い物することなく過ごせます

{E0294D22-A15C-4EE3-8893-28316A4C6EB0}

合宿ガイダンス


{BA41E077-E799-4B28-ACFB-BCC6E9550D23}

たかさんの塩の話

{C37071C5-4A15-4CA0-88EE-1A7355192D3A}

火入れに入ります

{EB4BDDF6-68C3-4968-9709-77CFDD680A89}

火入れは神聖な時間ということで

{260AB88B-3FB6-442B-A74A-9E74BF97F604}

太陽の光も祝福してくれていました

{22716F30-2C4A-42BC-843E-38877030F6F4}

北千里にこんな、ステキなところがあってしあわせ♡

{3D5AF8D9-FA15-45F0-8121-ACD8335F0035}

火入れについて話したあと

{EB527B93-9252-4749-8BBD-FCE3046786CA}

じゃーん٩(^‿^)۶

{72C49296-F221-4D76-A129-D72375E9143C}

みそ部員たちのmy火打ち石で、みんな一斉に

{D9F2E389-A010-4D18-B397-6510286F4E36}

カンカンカンッ

{2874FB46-06E7-44BA-B805-EADF70E2A15A}

おっ!としみさんの火打ち石の火花が着火!

{056D0963-950D-42FF-86B5-755E98E726A9}

それをすかさず、すごいスピードで

{3386A84A-3D8A-4AA2-8796-77AFE799446C}

火に仕立てていくたかさん

{1448151D-400B-49B2-B376-01896D921230}

まずは、浄化の時間
セージやお香をくべて

{767DFA9F-A0B3-446C-8764-33B23E6B91EB}

これから使う道具を清めました

{E56F38F9-07C1-4AD9-AE4D-EC48FD4E5E9C}

あっという間にかまどに火が付きまして
(火打ち石の火花が着火してから30秒くらいの間に!!!)

{AFE18B32-92C8-4E17-90E5-F6478352C0DC}

若狭湾で汲んできた海水100ℓを2日半ほど間炊きます

{7DB485CA-E9FB-45C2-BF69-502749EDF895}

次は糀 

{5BAFBE3E-DEA4-4A21-AC40-4BC997731E7E}

8日間浸水して、少しだけ発芽させた3kgの玄米

{61AA6900-095B-440D-BF91-8E00B7F8D4B6}

しばらく水を切っています

{CDCF54C8-45AD-4AAD-8C18-ECCAC3376724}

その間に、まかない班が夕食用のご飯を炊いたり

{0F296212-25CB-438E-8047-780047D6C9DD}

まんぼう鍋の準備

{450158A7-8D9E-4884-88C0-B288962E515F}

みんなで一緒に作ります

{01CC3E53-0317-4DB4-ACC9-48C2B7C3100F}

塩炊きの湯が沸いてきたら

{594889FF-1AF6-4DDD-884C-6ED40395A545}

浮いてきたものを取り除きます

{4934D0B6-D6C7-4455-ADA8-7B927877E6EC}

塩炊き

{46CF2493-B557-4D1B-B3AE-7634CB80BB7F}



まかない作りを同時進行で

{0D3F095C-AAE8-45A0-B375-4AEE94BAC604}


今度は糀班ゆかりちゃんの糀の話

{811F6DCB-5C48-471D-9DC6-88616C013F57}

糀を蒸し器にセット

{C8840398-288C-450A-BCDD-645F5B3EE6A2}

1時間蒸します

{A7B950B6-71D2-4CAD-91C5-F7B0F71A6E4D}

糀トーキングサークル

{52BA0DCA-99FD-419E-A0FD-60CA17CC16EB}


この間に大きな釜のご飯が炊けました

{5422333E-CA45-427B-983C-17ED8A8E83FE}

おいしー♡

{9D95E4CC-3D57-495E-B7CF-816B6AD26E5F}


玄米が蒸しあがり

{004CB5B7-1170-4CC2-9603-C08363A3230B}

麻袋にいれて粗熱を取ってるあたりで

{C91A6E5C-F3AD-4305-87DC-988DA2F4EF90}

日が暮れてきた(^_^)☆

{EAD02656-3FE0-4E39-962A-AE199DE6E04B}

糀の種菌をまぶしてから
米袋に入れて
布で包んで

{A7356097-EB1B-43EE-A8DA-4CB1A3BED747}

抱き糀の出来上がり

{F32C2C7C-8E95-4C95-9277-85EAE83235C7}

マタニティメンバー大集合(笑)

{7F44E6A4-67C5-4C2A-B448-03FFD675AD3A}


子供たちはそれぞれでめちゃ楽しんでる♪

{C7DA7DA2-60AD-4A23-92D0-1B10F4547CAE}

まかない夕食がそろそろ…

{F53594A3-B7BE-40C3-8120-13090FEDC9CA}

まかない班の、ゆきこさん&のこちゃんから夕食の説明
まんぼうとブロッコリーのバター炒め


{8001213F-0F14-4F4C-AF34-5B81D82CFCB1}

ピクルス


{0C41B226-6C39-411B-80C5-59C3327357C6}

まんぼう鍋


{6FA2226D-253C-4961-8E64-A47BB41E4752}

まんぼうのお味は、イカとホタテ貝柱の中間のような食感で、とってもおいしかった\( ˆoˆ )/

{8D716283-BEF6-46A1-85C5-B419CAD2EBF1}

トーキングサークル

からの入浴、就寝
 
あっ!…という間の合宿初日でした