念願の東寺を散策したあと、四条まで移動して一人飯。
四条から烏丸御池辺りをフラりフラりしながら店を探す。
和食の小料理屋を探すのだが、なかなか見つからない。
しかし、お腹はペコりんだ。
そこで、和食を諦め、入りやすそうな開放的なイタリアンの店に入った。
若いカップルばかりでどうしようかと怯んだが、店員さんが親和的だったので、お世話になることにした。
先ずはモルツ
付きだしでドレッシングが軽やかで美味いサラダが出た。
小皿料理から胡瓜のピクルス。
マヨネーズのような軽いホワイトソースが、酢に合う。
スパークリングワイン(カステイリョ・デ・リリア)を飲みながら、
ワタリ蟹のトマトクリームソース
ワタリ蟹が一匹入る豪快なパスタで、蟹の出汁もよく出ている。
メインはプライムハラミの厚切りステーキ
豊後牛を食べたかったが、それはミディアムレアかレアでなければ硬くなるからといわれ、ブランドなしの赤身のお肉にしたが、美味かった。
京料理や狙った和食は食べられなかったが、満足した。
そして金曜日。仕事をして新幹線で帰京している。
窓から夜景をみながら帰ろう。