『阿波尾鶏』という徳島の鶏を使って、煮物を作りました。
コラーゲンたっぷりの「手羽先と大根の煮物」。
煮汁には酒、醤油と、冷蔵庫に余っていためんつゆを利用。
お肉を煮込む時、りんご酢を入れると肉が柔らかくなると聞いたことがあったので、
りんご酢を入れました。

うちでいつも大活躍の赤いル・クルーゼ。

煮込んだら火を止めて、しばらくそのままおいておくのがポイント。
一番具材に味が染み込むのは、温度が冷めてゆく時なんですって。
ル・クルーゼはゆっくりと温度が下がるので、その分じっくりと味を染み込ませることができるんです。

いい味に、お肉も柔らかく出来上がりました!
阿波尾鶏から出た出汁が大根に染み込んで、とても美味しい♪
美味しい料理を作るには、素材と道具も大事ですね!