マカロンは私の大好きなお菓子。
フランスのパリを訪れた時も、『ラデュレ』という老舗の洋菓子店で、
大きめのマカロンを何個も買った思い出があります。
マカロンと言えば、綺麗な色が特徴。
映画『マリー・アントワネット』にも 色とりどりのマカロンが出てきて、思わず胸が踊りました。
そんな大好きなマカロンのレシピを見つけたので、自分で手作りしてみました。
大まかな作り方は、
卵白を泡立てて、アーモンド粉と粉糖を混ぜ合わせたら、
『マカロナージュ』という工程で泡をつぶします。
絞り出し袋に入れて丸く絞り出し、30分以上乾かして、
オーブンの温度も二段階に調整して焼きます。
初めてでも、お店で売っているものと同じような仕上がりにできました!
一つ一つの工程はコツを抑えればそんなに難しくはないけれど、
とても手間のかかっているお菓子なんだなぁ。
この見た目の愛らしさが大好きです。
フランスのパリを訪れた時も、『ラデュレ』という老舗の洋菓子店で、
大きめのマカロンを何個も買った思い出があります。
マカロンと言えば、綺麗な色が特徴。
映画『マリー・アントワネット』にも 色とりどりのマカロンが出てきて、思わず胸が踊りました。
そんな大好きなマカロンのレシピを見つけたので、自分で手作りしてみました。
大まかな作り方は、
卵白を泡立てて、アーモンド粉と粉糖を混ぜ合わせたら、
『マカロナージュ』という工程で泡をつぶします。
絞り出し袋に入れて丸く絞り出し、30分以上乾かして、
オーブンの温度も二段階に調整して焼きます。
初めてでも、お店で売っているものと同じような仕上がりにできました!
一つ一つの工程はコツを抑えればそんなに難しくはないけれど、
とても手間のかかっているお菓子なんだなぁ。
この見た目の愛らしさが大好きです。