業界紙のコラムによると | No Rice , No Life 米屋五代目の独り言

No Rice , No Life 米屋五代目の独り言

~社長の独り言~
藤本米穀店5代目 代表取締役社長 藤本真由(まさよし)
妻と2児のこどもとの4人家族。
お米のことや仕事のことやプライベートなことなど…

https://fujimotobeikoku.com/archives/3159

 

米穀業界紙に朝ごはんの大事さを語ったコラムが載っていました。

 

最後に「もう一点注目したいのは」と加えられたとこに、「勝負飯はいずれもご飯」ということが書かれています。

 

 

以下、引用。

 

 

---------------------------------

 

 

もう一点注目したいのは、大学受験時期には88%が朝食を毎日食べていたことだ。

 

 

しかも普段は65%がパン、62%がご飯なのだが、受験時期にはご飯が72%に上昇している。

 

 

日ごろの朝食はパンが多いサラリーマンも、プレゼンテーションなど重要な仕事がある日にはご飯食の割合が上回るという。

 

 

---------------------------------

 

 

引用、ここまで。

 

 

なるほど。。。

 

 

腹もちが良いからなのか、感覚的になのか、理屈的に分かっててなのか、いざというときは「米」ですね!!

 

 

 

 

そんな自分は昨日得意先の焼肉屋さんでご飯大を2杯半食べてしまいました。。。

 

 

 

 

焼肉には絶対白ごはんが必要なんです。。。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

ちなみにこのコラムの前半部分は、

 

 

 

 

毎日の朝食が習慣付いている人が進学や就職についてどうなのかについて書かれていました。