こんにちは(^^)
ずいぶん更新に日にちが開いてしまいました
全く余裕の無い生活
有難いことなのかもしれませんね
前回の更新後、
我が家は誰かしらが風邪をひいている状態が
長々と続き
誰かが治っては、はい次はあなた
もうこの風邪菌何周目?!
と訳がわからなくなるほど
1ヶ月ほど順繰りに体調を崩しておりました、、
次男坊のしんちゃんも初めての
38.5度越えの高熱をだし、
うなされて可哀想な日もありました。
私も寝不足や看病疲れからか
体調崩したあと、喉の痛みが長く続き
咳に関しては
2週間ほど残っていました。
ようやく通常モードに戻ってきた頃、
次男坊しんちゃんの
ハイハイ&つたい歩きで、
家中を荒らされる生活に加え
離乳食の回数も増えて
毎日てんてこ舞いな感じです
さてさて、もう季節は夏ですが
春にあった出来事の中で
思わぬ出来事がありました!!
それは、8歳の長男に起きた事。
春休み最終日
明日からいよいよ新3年生として
学校が始まるという日の
夕飯後にそれは起こりました。
まぶたや頬が赤く腫れ上がり
ゴホゴホ気管支炎のような咳をしだしたのです。
それまで元気だった長男の急変に
これは単なる風邪の症状ではない事がわかりました。
何かのアレルギー症状?!?!
これってアナフィラキシー?!?!
春はスギ・ヒノキの花粉症状がひどい長男。
アレルギー症状の緩和のため
薬を毎日内服している時期でした。
今回の顔の腫れ方が、
前にたくさん花粉を浴びた日に
腫れ上がった事があり
それと似ていたので、
何かのアレルギー症状であると思ったのです。
すぐさま夕飯のメニューを確認。
そこでハッとしました。
モヤシのナムルを残さずちゃんと
食べなさいと言って、食べさせた
ここ数ヶ月に何度か
モヤシのスープを飲ませた時に
口の中の違和感を訴えて残していた長男。
急にその事を思い出しました
これって、もしかして
モヤシのアレルギー?!?!
幸い、ショック状態になるほどの悪化はなく
その後安静に過ごし
症状は落ち着き
翌日の始業式には元気に登校する事ができました。
モヤシのアレルギーなんて聞いた事がないので
まさかとは思ったのですが
これは疑いの余地ありです
翌日、
かかりつけのお医者さんに
昨晩の出来事を話したところ
モヤシはアレルギーを調べる項目として
ないので、今は調べられないとの事。
症状がでた以上、食べるのはやめるように指導されました。
数日後には学校給食も始まるので
このままでは私が不安だったため
アレルギーに詳しい別の小児科を受診しました。
そこでも、同じようにモヤシの項目はないと
言われましたが
採血をして
大豆のアレルギーを調べることになりました。
数日後、検査結果を聞きに行ったところ
まさかの
大豆アレルギーであることが判明
正直、乳幼児期は食物アレルギーに
注意を払っていましたが、
小学生になって好き嫌いも減り
色々と食べるようになってきていたので、
小3で食物アレルギーになるなんて
思ってもみなかったのです。
大豆って、、、
加工品も含めたら
日常の食生活で毎日バンバン
取り入れています。
その大豆にアレルギーっって
めちゃくちゃ私、動揺しました
(前回のブログ記事に書いた
これが青の時代か出来事の1つです)
でも、長男は納豆好きだし、
いつも味噌汁だって飲んできた。
先生から
大豆アレルギーとしての
数値は低いので、
症状がでていないのなら
特に除去しなくてもいいとの事。
それを聞いて一安心。
もし除去しないといけないなら、
食生活がガラリと変わるとこでしたからね
ただし
大豆の中に含まれる
glm4という成分のアレルギー数値に関しては
高めだった!!
この数値が高いとモヤシのアレルギー症状が
出る事があるそうなのです
(後は、豆乳とか煮豆も注意した方が良いと指導されました)
(数年ぶりのアレルギー検査で、ハウスダストなども数値が上がっていたし、スギ花粉なんてもうマックス振り切れるほどやばくなってました)
冬から続いていた野菜の高騰で
安定の安さのモヤシは、
春休み中も買い物へ行くと
私は必ず買っていました。
なので、いつもの春休みより
モヤシの摂取も多目だったかもしれません
前にモヤシのスープを食べた時に
「なんか口の中が変っ」
と言う長男の言葉を何度か
聞き流してしまっていた
自分に反省。
(単なる好き嫌いで理由つけて食べたがらないのだと思っていたのです)
自分のせいで発見が遅れたかと思うと
申し訳ない気持ちでいっぱいになりました
卵や乳製品、甲殻類やそばなど
よく耳にするアレルギー食品なら
すぐに疑ったと思うのですが
モヤシアレルギーなんて聞いた事もないし
まさかアレルギーがでるなんて事はないと
思い込んでいました。
本当に自分の思い込みは怖いです
これまでの学校給食でも
モヤシのメニューはでていたはず
よくよく話を聞いてみると
学校ででるモヤシのスープなどにも
違和感があったらしいのです。
とにかく、モヤシメニューはNGなので
学校にもこの出来事を伝え
アレルギー児童として
新学期早々、学校側と面談し
モヤシメニューの給食がある時は
家から弁当を持たせる生活になりました。
そして、我が家の食卓からも
モヤシが消えました。
主婦の味方、家計の味方のモヤシ(笑)
私はけっこう好きなのに・・・ね。
長男けんちゃんの弁当の事や
メニューに気をつける生活がスタートした事に加え
次男坊しんちゃんの離乳食生活も重なり
ほんっと余裕なく毎日があっという間に過ぎています。
給食はもやしのメニューのみ除去のため
他のおかずや主食とのバランスを
考えて持たせるおかず弁当なので
何を弁当に持たせるか案外悩みます。
普通に弁当一式作る方が悩まない(笑)
これも慣れるまで大変ですね。
(最初は何でもそうですが)
ようやく3ヶ月ほどして、最近パターンが見えてきました。
それにしても、まさか
モヤシアレルギーとは・・・
給食のメニューによっては
息子も好きなメニューが食べられない時もあり
ちょっとかわいそうです
逆に、嫌いなメニューに
モヤシが入っていて
ラッキーと言う時もあるのですが(笑)
本当
人生って、何が起こるかわかりませんね。
全く想像もしていない出来事が
向こうからやってきます。
改めて自分は何でも好きなものを
美味しく食べられる体に感謝です
久々の更新で長くなってしまいましたが
お読み下さりありがとうございます
この長男の出来事は、マヤの暦でみても
ハッとする日でしたので
また別記事にしたいと思います。