やっと、手が空いたので、久しぶりの投稿です。
「今日のお昼ご飯何?」
「シンガポールチキンライス」
「?????」
この?????が楽しくて、テーブルにサーブするまではどんなものかは内緒
でも、登場しても?????な夫と姫たち。
チキンの旨味がしみこんだ、お野菜たっぷりのランチです。
【作り方】
香り米 あれば3合 今回、我が家はなかったので、普通の米と香り米を1.5合ずつにしました。
骨付き鶏もも肉 2本
塩 小さじ2
酒 大さじ1
ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1かけ
好みの野菜 適量 今回は、きゅうり2本、こどもピーマン3個、サニーレタス5枚、トマト1個、三つ葉1/2束、レモン です。
★黒糖ソース
黒砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
★しょうがソース
しょうがのすりおろし 1かけ分
サラダオイル 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
①鶏肉に、塩の半量と酒を刷り込み、10分ほどおく。鍋に、ねぎ、しょうがと共に入れ、たっぷりの水をいれ、茹でる。沸騰したら、灰汁を取りながら15分ほど煮る。
②炊飯器に米を入れ、①の煮汁を3合の線まで入れ、残りの塩、①の鶏肉を乗せて、炊飯する。
③炊けたら、サニーレタスを敷いた皿によそい、千切りにした野菜、鶏肉を盛り付ける。
④材料を鍋で煮溶かした、黒糖ソース、全部の材料を混ぜたしょうがソースを添え、好みのソースをかけていただく。
一般的な【作り方】では、鶏肉を茹でるとき、3カップくらいの水で茹でていますが、私は、たっぷりの水で茹でます。
炊飯に使って、余った煮汁は、塩と薄口しょうゆ、酒で味を整え、千切りレタス、春雨、ねぎ、溶き卵などの具を加えてスープにします。
ひと手間で2品完成。あっという間にちょっとおしゃれでヘルシーなランチセットです