週末、芋ほりをして、また我が家のベランダがさつまいもだらけになったので。
最近、週5くらいでさつまいものおやつです(´0ノ`*)
今日の子供の反応で、ハロウィンのスイーツを、パンプキンちにすべきかどうか、悩もうと思っています。
【材料】18×18㎝の角型1個分
さつまいも 焼いて裏ごししたもの180g
飾り用の皮付き1㎝角切り 適量
クリームチーズ 200g
卵 2個
生クリーム 75cc
砂糖 75g
シナモン 少々
【作り方】
①クリームチーズはハンドミキサーで柔らかくし、砂糖、卵、生クリーム、シナモン、裏ごしさつまいもの順に少しずつ混ぜる。
②混ざったら、裏ごしして滑らかにし、型に流す。
③180℃のオーブンで12から13分焼き、一度オーブンから出し、角切りさつまいもを散らし、再度オーブンで25分ほど焼く。
④冷めてから型から出し、切り分ける。