久々の更新。遅ればせながら、明けましておめでとうございます[E:sun]



年末年始、何かと忙しくさぼっておりました[E:coldsweats01]



という訳でブログ再開!



今年の生チョコを仕込んでみました。





Photo_2 去年の生チョコはミルクチョコベースのまろやかな風味の生チョコでしたが、今年の生チョコはダークチョコがベースでビターな感じ。



ベルギー産のスイートチョコクーベルチュール、生クリーム、水あめ、バターという配合。



今年はお酒を使うのはやめて、チョコレート本来の味で勝負します!



Photo 生クリームと水あめを鍋で沸騰寸前まで温めてチョコレートとあわせます。



空気が入らないように注意しながら混ぜ合わせて乳化させます。



粗熱をある程度とってからポマード状のバターを入れて均一になるように混ぜ合わせます。



均一に乳化させるかで味やくちどけが変わってくるので、温度や状態を見ながら慎重に作業します。



混ぜ合わさったら型に流し込んで平らに伸ばして一晩置きます。



一晩置いたあと、テンパリングしたチョコレートを両面に薄く塗って、ココアをまぶしてカットします。



Photo_2 出来上がりはこんな感じ。



近日発売開始です。



バレンタイン用のチョコレートも順次作っていきますのでお楽しみに[E:happy01]