久々の更新。遅ればせながら、明けましておめでとうございます[E:sun]
年末年始、何かと忙しくさぼっておりました[E:coldsweats01]
という訳でブログ再開!
今年の生チョコを仕込んでみました。
去年の生チョコはミルクチョコベースのまろやかな風味の生チョコでしたが、今年の生チョコはダークチョコがベースでビターな感じ。
ベルギー産のスイートチョコクーベルチュール、生クリーム、水あめ、バターという配合。
今年はお酒を使うのはやめて、チョコレート本来の味で勝負します!
生クリームと水あめを鍋で沸騰寸前まで温めてチョコレートとあわせます。
空気が入らないように注意しながら混ぜ合わせて乳化させます。
粗熱をある程度とってからポマード状のバターを入れて均一になるように混ぜ合わせます。
均一に乳化させるかで味やくちどけが変わってくるので、温度や状態を見ながら慎重に作業します。
混ぜ合わさったら型に流し込んで平らに伸ばして一晩置きます。
一晩置いたあと、テンパリングしたチョコレートを両面に薄く塗って、ココアをまぶしてカットします。
近日発売開始です。
バレンタイン用のチョコレートも順次作っていきますのでお楽しみに[E:happy01]