毎年のクリスマスメニュー で欠かせないのがデコレーションケーキ
我が家では長女が中学生になった頃からデコだけでなく
スポンジも2人の娘達が作るようになっています
今年は長女が受験生なので次女が大活躍
ココアのスポンジは切り分けた時、生クリームとスポンジのコントラストが
キレイに見えたようで大満足の次女でした
~ ココアスポンジのクリスマスケーキ♪ ~
【材料】18cm丸ケーキ型
*スポンジ*
卵 3個
薄力粉 75g
ココア 25g
サラダ油 15g
砂糖 100g
牛乳 30ml
*シロップ*
湯 40ml
グラニュー糖 25g
*デコレーション*
生クリーム 1パック(200ml)
缶詰のフルーツ(ヨーグルト用) 3種入り
いちご
【作り方】
*下準備*
オーブンを予熱
型に薄く油を塗り、分量外の薄力粉を薄くふっておく
卵、牛乳は室温にしておく
粉類は合わせて2~3回ふるっておく
砂糖ふるっておく
①卵と砂糖を湯煎をしながら泡立てる
白っぽくなり砂糖が溶けたら湯煎をはずして
しっかり字が書けるぐらいに泡立てる
(しっかり泡立てられたらベーキングパウダーは要りません)
②①にミルク、オイル、粉の順でそれぞれよく混ぜながら
混ぜていく
型に流し込み、台に落として空気を抜く
③180℃のオーブンで30分焼く
④熱いうちに型から出して冷ましておく
冷めたら、2つに切ってシロップを塗ってからデコレーションする
切り分けた内側が上になるように置く
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