Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~



  毎年のクリスマスメニュー クリスマスリース で欠かせないのがデコレーションケーキ おんぷ

  我が家では長女が中学生になった頃からデコだけでなく

  スポンジも2人の娘達が作るようになっています

  今年は長女が受験生なので次女が大活躍 HO! HO! HO!


  
Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~



  ココアのスポンジは切り分けた時、生クリームとスポンジのコントラストが

  キレイに見えたようで大満足の次女でした すげ~

   
   ~ ココアスポンジのクリスマスケーキ♪ ~

  【材料】18cm丸ケーキ型

  *スポンジ*

    卵       3個
    薄力粉     75g
    ココア     25g
    サラダ油    15g
    砂糖      100g
    牛乳      30ml  

  *シロップ*
    湯       40ml
    グラニュー糖  25g
    

  *デコレーション*

   生クリーム          1パック(200ml)
   缶詰のフルーツ(ヨーグルト用) 3種入り
   いちご


  【作り方】

  *下準備*
       オーブンを予熱
       型に薄く油を塗り、分量外の薄力粉を薄くふっておく
       卵、牛乳は室温にしておく
       粉類は合わせて2~3回ふるっておく
       砂糖ふるっておく
  
  ①卵と砂糖を湯煎をしながら泡立てる

    
Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~



   白っぽくなり砂糖が溶けたら湯煎をはずして
   しっかり字が書けるぐらいに泡立てる
   (しっかり泡立てられたらベーキングパウダーは要りません)

    
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~


  ②①にミルク、オイル、粉の順でそれぞれよく混ぜながら
   混ぜていく

    
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~


    
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~
   

    
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~


   型に流し込み、台に落として空気を抜く

   
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~


  ③180℃のオーブンで30分焼く

   
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~


  ④熱いうちに型から出して冷ましておく


   
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~




   冷めたら、2つに切ってシロップを塗ってからデコレーションする
   切り分けた内側が上になるように置く


   
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~



   
Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~



  

  レシピブログのランキングに参加しています♪
     よろしければ、クリックお願いします☆-( ^-゚)v

    ペタしてね