11月も半ばになった頃から

 子供達からスープ弁当のリクエストが多くなってきます ムゥ

 (夏場はサラダ弁当が多いです)

 で、スープといえば食べる時に温かくないと・・・ あひる

 我が家で愛用のスープ専用カップ おんぷ
  
  
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~


  

 これを使うまではステンレスの保温用の魔法瓶を使ってたのですが

 難点が2つ、洗ってもにおいが取れないことと

 意外と保温効果が薄いこと


 朝、5時半に詰めて食べるのがお昼の1時前ぐらいなので

 7時間半保温力が持続しないと クマ

 餅は餅屋というか、やっぱりスープカップはみごと難点をクリア

 よって我が家のお嬢さんたちは

 クリームシチュー、ミネストローネ、中華スープ、おでんetcまで

 お弁当に持っていってます OK


 ちなみに今日はコーンクリーム・シチュー&ロールパンでした ムゥ(ラヴ)

 (ロールパンも自家製ですよ)

  
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~

Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~



 
   ~ コーンクリーム・シチュー ~

 【材料】4~5人分

  コーンクリームスタイル缶     1缶(435g)
  ブロックベーコン         100g
  玉ねぎ              中2個
  にんじん             中2/3本
  じゃがいも            中4個
  マッシュルーム缶         1缶(75g)          
  バター              大さじ1
  牛乳               800ml
  生クリーム            60ml
  水                250ml
  ブイヨン(マギーブイヨン)    2個
  塩・こしょう           適量

  
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~


  *我が家はお弁当に持って行くことが前提なので
   野菜は小さめに切っています



 【作り方】
 
  ①玉ねぎをバターでしんなりするまで炒める

  
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~


  ②にんじん、ベーコン、こしょう、マッシュルーム、
   ジャガイモの順で炒める

  
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~



  ③ジャガイモの表面が透明になったらコーンクリームと水、ブイヨンをいれ
   材料が軟らかくなるまで煮込む
 
  
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~


  
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~


  ④牛乳を入れて軽く沸騰したら塩で味を調える
  ⑤仕上げに生クリームを入れる

  
$Happy days ~ 徒然なるままに・・・ ~


  *食べる直前にブロッコリーなどを入れると見た目がgood


   

   レシピブログのランキングに参加しています♪
   よろしければクリックお願いします☆-( ^-゚)v

  
   ペタしてね