キムチが大好きで新種を見つけるとついつい買っちゃいます
でも、キムチが辛過ぎたり酸っぱ過ぎた時ってガッカリですよね
捨てるのはもったいないし、でもすぐにでも使い切りたくないですか?
そんな時の対策として
キムチ炒めにしたり・・・(でも少量しか使わないし・・・)
我が家ではコレキムチロールにして使いきってしまいます
作り方はいたって簡単
~ キムチロール♪ ~
【材料】量は適量ってことで
野菜は何でもOK大根やごぼうでも美味しいですよ
豚肉(シャブシャブ用→バラとかロースの部分がお勧め)
ニンジン
インゲン
キムチ
こしょう
【作り方】
①豚肉を広げてこしょうをする
②キムチとあらかじめスティック状にしてゆでておいた野菜を並べる
③くるくると巻く(左の大きいほうは夕食用、右側はお弁当用)
④フライパンを熱してから油は引かずキムチロールを並べていく
(肉自体の油で焼いていきます。油が出てくるまで動かさない。)
⑤ひっくり返したら、蓋をして2~3分待ってから開けると、
水分がたくさん出てきているので
今度は蓋を開けたまま水分を飛ばしながら
焦がさないようにコロコロ全体に汁をからめて出来上がり
*うちは、キッチンの調理作業の出来るスペースが狭いので
広く使いたい時には、ラップを張ったりして段差が無いように工夫しています
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