日中はまだ暑い気もしますが随分と涼しくなり、
夕飯にビールとこってりしたものが食べたくなってきましたw
そういうときは煮豚に限ります( ̄▽+ ̄*)
簡単ですぐ食べても美味しいけど、また次の日食べても味が馴染んでgood(b^-゜)
~ 煮豚♪ ~
【材料】
豚肉(ロースなど脂身があるほうが〇) 500~1000g
塩、胡椒 適量
合わせ調味料)*肉1kgまでだったらしょうゆ+みりん+酒で1カップでOK
しょうゆ(濃) 80ml
みりん 80ml
酒 40ml
にんにく 2片(好みで増減)
生姜 1片(好みで増減)
たまねぎ 1/2個
【作り方】
①豚肉は表面に塩コショウしてしばらく置く。
②合わせ調味料を作る。
にんにく、生姜、たまねぎをすりおろしてしょうゆ、酒、みりんと混ぜる。
③煮込み用の鍋を熱し、油はひかないで逆に出てきた肉の油をキッチンペーパーなどで
ふき取りながら肉の表面を焦げ目が付くまで焼く。
。
④③に合わせ調味料を加えて20分ぐらい時々肉を返しながら煮る。
(鍋の蓋は閉めて下さいね。厚手の鍋でない時は落し蓋をしてから
さらに鍋の蓋をするといいですよ^^)
⑤爪楊枝などで肉を刺して濁った肉汁が出てこなければ、火を止めて出来上がり。
好みでゆで卵を入れておく
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