少し前から朝夕と涼しくなってきましたね
この夏は暑過ぎて食欲の無い中、「コレで乗り切りました」
と、言えるほどトッピングの内容だけ変えながらよく食べました。
コチュジャンを使うので「ビビンバ風とか韓国風そうめん」なんて呼んでます
食べ方はいたって簡単w
具を全部のせてタレをかけたら まぜまぜして召し上がれ
~ ビビンバ風そうめん ~
【材料】2人分
そうめん ・・・ 3束
具)豚肉(シャブシャブ用) ・・・ 200g
きゅうり ・・・ 1/2本
レタス ・・・ 2枚
みょうが ・・・ 1個
プチトマト ・・・ 4個
葉ねぎ ・・・ 3本
タレ)コチュジャン ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ2
オイスターソース ・・・ 大さじ2
にんにく ・・・ 1片
ゴマ ・・・ 大さじ1弱
【作り方】
① 豚肉は昆布を入れて沸騰した湯にお酒をまぜた中でシャブシャブにして冷やしておく。
② きゅうり、みょうがはせん切り、レタスは食べやすい大きさに切り
プチトマトは半分に切る。
③ タレは分量どおりにまぜておく。にんにくはすりおろして使用。
④ 素麺を硬めにゆでてぬめりを取り、水切りをして器に盛る。
⑤ 下の画像のように素麺の上に②を彩りよく乗せて③をかけていただく。
我が家ではこのタレを焼肉のタレとしても利用しています。
こってり派はシャブシャブの代わりに焼肉を乗せても美味しいですよ
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