私はとても軽はずみな人間だ 。

人はそれを“勇気”というのかもしれない。

 

「どんな仕事も苦労するなら、少しでも好きなことを仕事にしたい。」

 そんな気持ちで声優になり、なんと仕事をいただき17年間活動することができた。 

軽はずみでも本気で闘った日々だった。

 

そして、お世話になった劇団と事務所を辞めてから4年目の今、またナレーションができる環境にいようとしている。

何故だろう。

 すべてを諦めて飛び出たはずなのに…。

それは、私にできることで大切な人の役に立ちたいと思うから、かな。

 

小さい頃、嫌いだった自分の「声」

 「嫌いと思えるほど他と違うんだったら、それを利用できるんじゃないか。」

 そんな思いで憧れの世界に飛び込んだ。

飛び込めた。

 

声優・俳優16年目。

 あるきっかけで急性吃音症になった(らしい)ときも、仕事をしながら、環境を変えながら治していった。

 それまでも自分の限界は感じていた。

 でも、諦めたくなかった。

 私の中ではお決まりの「捨て身」精神で、最後の一年を試していった。

 

そして訪れたコロナウィルスの流行。

 

仕事がゼロになり、17年ぶりに「いつ仕事が入ってもいいように準備する」ことから解放されてみたら…

声優人生を「想い出にできる」と思えた。

 

好き勝手に、自分のためだけに歩んできた人生をやめて、一般人を経験したいと思った。

 

17年も所属して辞める人間は、今だかつていなかっただろう。 

 

でも、当たり前の人生は生きたくない。 

これは私の性分なんだと思う。

 

私がナレーションをさせてもらった「日清カップヌードルミュージアム」内にある展示で、いまでも心に残っている言葉がある。

 

「今日の非常識が明日の常識になるときがくる」

いままで当たり前にしていた自分の思考もひっくり返して、いまここにいる。

そんな私の非常識な発想で、誰かのビジネスを好転させられたらと思っている。

いままで生きてきたすべてを使って、誰かを笑顔にできるよう力を尽くしたい。

 

偽善かな…。

 

いや、それだけではないと思う。

 私の周りにいる人が笑顔になれば、私も笑顔になれるから。

 

また、こちらで何かをつぶやかせていただけたら幸いです。

よろしくお願いしますニコニコ花

最近、圧力鍋デビューしまして、

1回目は豚の角煮を作りました。

本通りにやったので、まあまあな出来。

2回目は、魚を骨まで食べられるようにしてみたいと思ったのですが…

やってしまいました…

料理本に書いてあるお目当てのイワシ12尾がなくて、ニシン1尾にしたから煮汁の分量がわからなくて、半量にしたのよね。
少なかったみたい😢

上の焦げてないところだけ救出して、今日の夕御飯にします…
味見してみたら、ホクッとして美味しかった。

最初は、やるよね。

失敗して覚えるんだよね。

料理好きではないから、普段は鍋物とか炒め物程度しか作らないけど、
肉じゃがとか作れたらすごいよね。

茶碗蒸しも作ってみたいな。


1週間ちょいの夏休みが終わり、今週17日月曜から仕事を再開して4日間。
寝不足が続いて、5日目に突入している深夜。

お酒も飲まず、睡眠の質が上がるとテレビでやっていた方法を実行し、早めに布団に入るも寝付けない。
寝たと思っても、3時間くらいで目が覚める。
眠りが浅い。そのあと眠れるが、朝は眠い。

今までは、寝不足になった次の日はストンと寝られていた。
でも今は、ひどく疲れて仕事から帰り、自宅で休憩しても疲れが取れず、頭が変に冴えて仮眠も取れない。
そして、早めに布団に入るも寝付けない…。

この繰り返し。

何だこれ?
人生で始めての経験。

これが不眠症の始まりだろうか?

なので、今週は仕事のパフォーマンスがとても落ちている。
人の話が頭に入ってこなかったり、単純なミスで上司に迷惑をかけたり…。

やる気はあるのに頭がついてこない。
伝えたいことを、いつもに増して言葉に出来ない。
仕事がはかどらない。

睡眠の質を落とすだけで、色んなことが出来なくなっている。
免疫力も落ちるはず…。

努力してもどうにもならない。
このままだと、睡眠不足の状態が私の個性になってしまう…。

嫌だな…

なんともネガティブな投稿。

見る人がほぼいないブログならではの、だらだらとした記録だ。
そして、ささやかなSOS。


もっと仕事を覚えたい。
きびきびとこなしていきたい。


私の願い🌠


ファミマで買ったこれ美味しいぶどう