カクテル案内人 村田紘子の日・情・事

「カクテルをもっと身近に!」をモットーに、カクテル案内人として活動しています。出張バーテンダー、カクテルレシピの開発、執筆活動など、色々なお仕事情報や美味しいものを発信していきます!!

☆カクテル案内人 村田紘子の今後の活動☆














村田紘子 Official websiteできました!!→🍸









                  




     ミクソロジーってなぁに??→











book*著書book*








女の子のためのかわいいカクテル




発行:池田書店




著者:村田紘子




価格:1026円

















※大好評につき、発刊一ヶ月にして重版が決定いたしました!!




※台湾での翻訳が決まりました!!










Mocktail~ノンアルコールカクテルと美少女~





発行:dブックストア





著書:村田紘子





価格:540円























Twitter


https://twitter.com/HIROKO__MURATA



mail


munyahime@gmail.com




オンラインサロン「村田紘子の今宵カクテルはいかが?


https://com-my.jp/salons/murata_hiroko/













テーマ:
『マンハッタン』はカクテルの女王と呼ばれていますハート


でも、ウイスキー、スイートベルモットで作るカクテルなので、アルコール度数は結構高め。







先日、西麻布の素敵なバーでマンハッタン頂きましたラブ










大人な街、西麻布らしい
ドラマティックなマンハッタンとなりました。

ここのマスター金子さんの作るカクテルはどれも美味しい!
フルーツカクテルもあるけど、スタンダードカクテルがオススメ。

腕のある人じゃないとスタンダードカクテルを美味しく作るのは難しい。
金子さんはどれを頼んでも美味しいですニコニコ











西麻布の交差点から近いですが、ちょっと分かりづらい場所にあります。
でも、行く価値は絶対あるので、是非訪れてみて下さいねカクテル



西麻布「FUZZ」
https://s.tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13013729/














カクテルレシピ監修、コラム執筆、カクテルレッスン講師、出張バーテンダーをしています!
http://www.cocktailconcierge.info
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テーマ:
昔、私が店長をしていたバーでもある西麻布のBar Amber。














フレッシュフルーツとハーブを使ったシンプルなカクテルが有名です!



(ザクロとローズヒップのカクテル)

この他にも、友達がオーダーした
「いちじくとほうじ茶」のカクテル、めちゃくちゃ美味しかった~ラブラブラブ







私が働いていたというと、
「行ってみたい!」って方が結構いるので
たまに一緒に訪れますカクテル

雰囲気もとっても素敵で、デートにオススメのお店ですハート





西麻布【Bar Amber】
http://baramber.jp/













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テーマ:
西麻布にある素敵なラウンジ、COHIBA ATMOSPHERE TOKYO。












キューバのプレミアムシガー「COHIBA」の直営店で、葉巻とお酒やコーヒーが楽しめる素敵なお店ですニコニコ

店内は深紅の壁紙だったり、絵画が沢山飾ってあったり、シャンデリアが印象的だったり、ラテンな雰囲気がプンプンするお店です(笑)






今回は、ラム酒とパイナップル、ココナッツのカクテル「ピニャコラーダ」に葉巻を合わせたかったので、お店の方に葉巻をチョイスして頂きましたキラキラ








こちらのピニャコラーダは、葉巻に負けないようにアルコール感がしっかり感じられるレシピになっているようです。

葉巻もカクテルも美味しかったハート








お店にはカウンター席もありますが、
ラウンジのような店内なので、テーブル席を利用する方の方が多いそうです。

また、お店の近くに大使館が沢山あるので、外国人のお客様も多いみたいですよ。




ちょっとだけ海外にいるような気分を味わえますね!
とても素敵なお店なので、是非遊びに行ってみて下さいねウインク




『COHIBA ATMOSPHERE TOKYO』
http://www.cohiba-atmosphere.jp/













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テーマ:
先日発売されたジャックダニエルの記念ボトル。












発売日前日にリリースパーティーがあり、会場でバーテンダーしてきました!













会場には長年のジャックファンが沢山いて、ガンガン飲んでましたよ(笑)




さて、この150周年記念ボトルはめちゃくちゃ美味しいですラブ




通常のジャックダニエルと何が違うかと言うと…

・熟成させる樽の加工が違い、原料の木をゆっくりローストして熱を加える事によって甘味を生むウイスキーになるそうです

・原酒を加水して50度のアルコール度数にしてから樽に入れる。熟成後に加水する必要が無いので、味が薄まった感がないそうです

・樽が置かれる倉庫は、最も日照時間が長く、最も寒暖の差がある熟成庫に置かれ、その中でも一番陽の当たる一番上に樽を置くそうです





そして、味はどうなるのかと言うと…

まず、とてもキャラメルっぽい甘い香りがします。
口当たりはとてもスムースで、最後にはアメリカンウイスキーらしい(焦げっぽい感じ)アフターが残ります。


女性でもストレートで飲めちゃう美味しさです!
オススメですよ~ルンルン












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テーマ:
先日、谷根千をブラリしまして爆笑ルンルン

友人オススメの飴細工のお店に伺いました!

どうやら、日本で初めての日本伝統飴細工専門店だそうでキラキラキラキラ









オーダーすると、目の前で実演してくれます。

折角なので、両親へプレゼントピンクハート







ここから






こうなって




こうなる。
シュール(笑)
高温の飴を冷やしている時間だそうです。






完成はこんな感じ!



亥年の両親のための亥の飴。
バニラ味らしい。

名前も入れてもらいましたニコニコ






飴細工『吉原』
http://ame-yoshihara.com/












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