ユスラ梅(梅桃)
タマです。
比較的育てやすい果樹のようです。
淡紅色の花を咲かせ、入梅時期の初めのころ、真っ赤に熟し収穫時期に入ります。
小さな赤い実を枝一杯につけてますので、花瓶にさし楽しむのも面白いかも知れません。
今年は、
最高のタイミングで、
樹高1M程で実が鈴なりになっている、ぬすら梅の実 頂きました。
収穫したユスラウメは、
焼酎に浸けてのユスラ梅酒が我が家では定番です。
水洗い2~3回程したら、あとは水切り自然乾燥です。
瓶一杯に実を入れた後、氷砂糖適度に加え焼酎を瓶に満杯入れ終了です。
果樹酒色々ありますね、
収穫量の多さと入手が簡単な梅酒が最もポピュラーかも知れません。
ユスラウメは中々手に入りにくいので今年はラッキーでした。
色合いを十分楽しんだ後
爽やかなアルコール入りの味わい楽しみます。
祝30周年
くまおです。
5月15日Jリーグが開幕から30周年を迎えました。
当時私自身もサッカーに打ち込む中学生。
当時の盛り上がりは鮮明に覚えています。
今の子供たちにとってはサッカーはプロスポーツという
のが当たり前かもしれませんが当時はプロスポーツと
言えば野球だったので今では考えられない時代でした。
リーグ発足時10チームだったチーム数も今では60チーム。
J1からJ3までカテゴリも増えました。
J1の平均入場者数は19年に2万人を超えたそうです。
コロナ禍が落ち着いて声出し応援が再開されまた盛り上がりが
戻ってきました。
これから40年、50年とサッカーが野球のように日本の文化として
根付いていくことを願っております。。。