フレフラ日記 -5ページ目

三種の神器

ベーカリーカフェを営むためのマストアイテムは何でしょう?

あれやこれやもちろん必要なのですが、今日の気分であえてこの3つを選びましたニコニコ


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1.焼き菓子を焼くためのオーブン
2.美味しいコーヒーを淹れるためのエスプレッソマシーン
3.そして、配水管の詰まりを直すプランジャー(と英語では呼びます)

気をつけているつもりでもよく排水口って詰まるんですよね。一瞬途方に暮れるんですが、だいたいこのプランジャーでがしがしやるとさーっと流れていってくれます。誰が開発したのか知りませんが、天才に違いない~。


夏真っ盛り。

暑い毎日が続いています、みなさんいかがお過ごしですか?

シアトルの気候はとても穏やかで、一般家庭でエアコン装備しているところは多くないんですよ、ほとんど使う必要がないので。冬の暖房は必須ですけれど。ところがこの数日は、じっとしていると汗が出る、日本でお馴染みの暑さ。お客さんも涼を求めてアイスドリンクを購入されています。

そんな中、1号店フィニーの近くで昨日、クラシックカーが一同に集結するイベントが行われました。朝早くお店の前は、半世紀前に街を滑走したであろうフォルムの美しいアメリカ車の、静かな順番待ちの列ができます。

オーナーの方の誇らしげな顔がまたいいんですよねぇ。
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デルタ航空機内誌に写真掲載していただきました

デルタさん、今回バラードの大特集を組まれたようで、フレフラも取り上げていただきました(ジャングルシティ のたくみさんに感謝!)。オンライン版はこちら 。来月から羽田直行便を就航なさるそうで!これは画期的。夜9時半発というのも珍しい。着くのが真夜中になってしまうようなので、地方乗り換えの方(例えば私の場合は福岡)は羽田泊でしょうか、ふむふむ。

いやー初夏ですねぇ!今年はじめて製氷機の氷が底をつき、近くのスーパーにダッシュで走る人買いに行きました。今年も24時間水出ししたアイスコーヒー(こちらではToddyというメーカーが先駆けなのでトディでも通じます)が人気です。

トディの作り方はいたって簡単。極粗にひいた豆をろ過紙にいれ、水で一晩ひたすだけ。大きなバケツのような容器に一度に大量につくります。一回に使う量は5パウンド(2キロ強)。これを水でわってひんやり冷たくいただきます。

甘さが引き立つアイスコーヒーで、固定ファンが多いドリンクです。そういえば、アイスコーヒーって、「アイコ」って言うのかな。レモンスカッシュ→「レスカ」みたいに。いや、自分では使ったことないですけどね。。。。

ジョンレノン降臨!

バラード店のお向かいに、いつの間にか巨大なジョンレノンがいました笑。

ここの空間は日曜にピザ屋さんが釜持って焼いてくれたりするナイスな空き地なのですが
新しいオーナーの方が、流石にというかそろそろというか、何かビルを立てるのかもしれないです。フレフラ日記

株価も上がって失業率も減少傾向。明らかに景気が上向きの中、ここバラードは次々と新しい飲食店がオープンしてます。おかげで家賃は死ぬほど高いです涙。

ユニコーン!

お嬢さんのお誕生日パーティー用にと、あるお母様からご注文いただいたユニコーンのクッキー。
型をetsyという楽天みたいなオンラインモール(というのかな)で購入。クッキーはもちろんスタッフに焼いてもらったのだけど、末端が細っこくて扱いに苦労しました。ちょっと振ったらすぐ折れるカゼ

でも何とか形になったかな。
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