4月 旬の味覚
4月に旬を迎える美味しい野菜の季節になってきました。お勧めは、まずは、香りが良い「ごぼう」この時期のごぼうは特にやわらかく、サッと火を通すだけで食べられるほどです。漢字は「牛蒡」と書きます。春のごぼうは「新ごぼう」や「春ごぼう」と呼ばれます。がんの予防(特に大腸がん)や、動脈硬化の予防が期待でき、血糖値やコレステロール値も抑える機能があると言われています。また、非常に食物繊維が豊富な食材です。<おすすめの調理法・食べ方>炊き込みご飯・きんぴら・鶏ごぼう続いて栄養価も高い「アスパラガス」緑色が鮮やかな緑黄色野菜のアスパラ。水分を多く含み、みずみずしい野菜です。サッと調理してシャキシャキした食感を楽しみましょう。<栄養素>疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸や、血流改善のはたらきをするルチンなど栄養価に優れています。<おすすめの調理法・食べ方>炒め物・キッシュ・肉巻きソテーなど、美味しい野菜を食べて花粉症に負けずに、お花見に行きたいですね。