どうも、natsukiです。
テーマ : 「大阪の上質グルメ」
前回から引き続き、少しの間溜まっていた大阪のお店をご紹介させていただきます。
今回は有名シェフの手掛けるモダンフレンチのお店をご紹介します。
・エオ ベルナールロワゾー スィニャテュール
場所はあべのハルカスの14階に位置します。
モールの中のお店なので高級感のある佇まいではないですが、
店内に入るとモダンかつスタイリッシュでオシャレな空間です。
サイドはガラス張りのオープンキッチンになっています。
窓は全てカーテンで遮られているので、景色は望めません。
こちらをプロデュースされたシェフは北野ホテルで料理長も務められている方で、
ミシュラン三ツ星を獲得している、グルメ界で世界的にも有名なフランスのレストラン、
「ラ・コートドール」の今は無き元シェフ、ベルナールロワゾー氏の元で働いた経緯があり、
神戸シェラトンの「ラ・コートドール」で日本人シェフを務めていた山口シェフのお店です。
輝かしい経歴を持つ、グルメ業界では有名な方です。
少し前にご紹介した、
「大阪マリオット都ホテル」に宿泊した際の翌日に、ランチにて訪れました。
オーダーはコースメニュー4212円と6372円の2種があり、後者の方で。
(2種コースの違いとしては、メインが1種か2種のどちらかという内容です。)
では料理紹介に。
・お楽しみと言う名のお付き出し
・天然ブリ 林檎と共にサラダ仕立てに 野菜と白ワインのソースで
・さつまいものクープ
・くるみパンとアワサ海苔のバター
・酒粕でマリネした秋のサワラ 緑菜のソース
・白美豚 ローストとラグーの2種仕立て
・和栗のクリームとカシスのシャーベット
・小菓子&ドリンク
以上の料理内容です。
ジャンルはフレンチに繊細さと遊びがプラスされた、モダンフレンチといった感じです。
どれも綺麗な盛り付けが目を引きます。
アミューズ、サラダ共に特に惹きつける様な感じはなく、まぁよくあるフレンチといった味わい。
ですがその次に、焼きたての小さなパンと共に提供されたバターがとても面白い。
アワサ海苔が混ざったバターという、オリジナルのバター。
ここまで通常のバターから遠ざかったのは初めてで、
素敵な発想に加え美味しいのもまたポイント高いです。パンはおかわりも出来ます。
続くさつまいものスープ、こちらは美味しかったです。
メインの2種も火入れ加減良く、見た目だけじゃなく味わいも良かったです。
デザートに小菓子も加えこちらの価格、全体的に比較的満足出来ました。
サービスも皆さん笑顔で丁寧、
特にとても心地良い声の女性の方の対応は気持ちよかったです。
あべのハルカスに行く際、オシャレな食事を一緒に、と考える方に是非お勧めです。
気になる方は足を運んでみて下さい。
「エ・オ ベルナールロワゾー スィニャテュール」
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