ご訪問ありがとうございます。
寒波到来でかなり冷え込んでいるようですね。
岐阜もとっても寒い一日でした
朝は道路や階段が凍っていました
昼間には雪がチラホラ降っていました
朝布団から起きるのがとてもつらく
私は暖かい季節の方が好きです。
先日の日曜日。
我が家は朝から大忙し
毎年年末恒例の餅つきへ。
母の実家でもう半世紀ほど続いている餅つき。
臼と杵を使用し、たくさんつきます。
10臼以上ついたと思います。
今年の餅つきは天気に恵まれ
わりと暖かかったので作業も進みました。
息子のトウマは叔父さんと一緒につきました。
あと10年もすればトウマがメインでつくようになります。
今から頑張れ~
そして。
餅つきが終わり、帰宅すると今度はクリスマスパーティ。
私は24、25日両日仕事。
なので少し早めのクリスマスパーティ。
と言っても餅つきから帰宅してもう夕方。
急いで買い出しに行き、
子供たちのリクエストに応えつつ
時間がないことを理由に簡単メニューで済ましてしまいました
・手巻き寿司
・丸鶏チキン
・小松菜とベーコンのキッシュ
・ポトフ
手巻き寿司のネタはびんちょうマグロ、サーモン、卵焼き、
豚塩だれ焼き、牛ステーキ肉(オージービーフ)、サンチュ。
丸鶏チキンはトウマのリクエスト
とても焼いている時間はないので
スーパーで調達しました。
キッシュは冷凍のパイシートを使って簡単に。
でも野菜はたっぷり入ってます
ポトフは母作。
人参、じゃがいも、玉ねぎがゴロゴロ入っています
おまけにウインナ一本。
野菜の旨みがしみ出て優しい味
食後はやっぱりケーキ
今年もチョコケーキ。
ミキが生クリームが好きじゃない
と言うので毎年チョコクリームのケーキ買ってる気がします。
逆に私はチョコクリームより生クリームの方がいいんだけど。。。
でも美味しくいただきました
今年もあと1週間をきりました。
あっという間の12月。
あっという間の1年です。
ちなみに年内私はあと1日しか休みがありません
大晦日は当たり前、正月3日間全て仕事。
気を引き締めていきたいと思います
Android携帯からの投稿