今日も和歌山は晴れ☀️
暑さもマックス💦
厨房の中も💦💦💦 う〜んがんばるぞーww
さてさて、フォルマッジオのランチデザートは、2種類から選べます。
今月は昨日ご紹介したレモンチーズタルト🍋と
ひんやりグラススイーツから選んでいただけます。
グラススイーツは色々作っていて、昨日は夏にぴったりのマンゴープリン💕を仕込みました😁
マンゴーの缶詰 大1缶
牛乳 100cc
砂糖 50g
オレンジジュース 70cc
ゼラチン 5g
ふやかす水 大2
生クリーム 100cc
*ゼラチンはあらかじめふやかしておく。
*マンゴーは飾り用に少し取り分けておく。
①マンゴー缶から実を取り出し、ミキサーに入れ大さじ2の缶詰のシロップも加えてピューレ状になるまで撹拌する。
②小鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火を入れ沸騰直前で火を止める。
③あらかじめふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒加熱し、②の小鍋に加えてよくかき混ぜる。
④3をボウルに移し、1のマンゴーとオレンジジュースを加えゴムベラでよくかき混ぜる。
⑤4のボウルを氷水に当てて冷やし、全体が冷えてきたら生クリームを加えさらに良く混ぜ合わせる。
⑥お好みのグラスに入れて冷蔵庫で数時間冷やし固める。
⑦お好みで市販のマンゴーソース、ホイップクリーム、角切りにしたマンゴーをトッピングして飾り付けする。