フォルマッジオです🍕
ほぼ毎日のように作っているデザートの中で、「チーズケーキ」は、一番よく登場するスイーツです
昨日も「レアチーズケーキ」を、作りました。
18センチ型
(材料)
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
☆牛乳 大さじ3
☆レモン汁 大さじ2
☆ヨーグルト 50g
ゼラチン 7g
水 大さじ3
生クリーム 200cc
〈ボトム〉
ビスケット 80g
バター 40g
ココア 10g
*ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
1.ビスケットをフープロ等で細かく砕き、ココアも入れる。
レンジで溶かしたバターを入れ、さらに混ぜる。
2.シートを敷いた型に1を敷きつめる。ゴムベラで上から強く押さえ、固める。
冷蔵庫でしばらく冷やしておく。
3.クリームチーズをレンジで30秒加熱し、柔らかくする。ボウルに移し替え、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
4.3のボウルに☆を上から順に混ぜていく。ふやかしておいたゼラチンを30秒レンジでチンしボウルに入れさらに混ぜる。
5.別のボウルで生クリームを6分立てにする。
6.4のボウルの中に5の生クリームを少しずつ入れる。泡立て器でよく混ぜる。
7.ボトムを敷きつめた型に6を流し入れ、表面が平らになるよう整える。
8.冷蔵庫で数時間冷やせば出来上がりです(*^^*)
店がオープンした4年前…
デザート作りを担当することになった私((((;゚Д゚)))))))
その頃は作れるスイーツも、本当に少なくて…m(><)m
簡単で失敗の少ない「チーズケーキ♡」に
助けられました
でも、チーズケーキのレパートリーも少なくて、ベイクドチーズケーキを毎日の様に焼いていたのを思い出します。
ただ、腕は未熟でも、お客様に食べていただくのだから、素材にはこだわろうと思い…
クリームチーズはフランス産の「kiri」を、生クリームも脂肪分40%以上のものを使いました
素材が良かったからなのか…
その内、何人かのお客様から「チーズケーキが美味しかったです。」褒めていただくことが増えてきました。
人間、褒められると頑張るもので
それからたくさん勉強して、今では随分
レパートリーも増えてきました
チーズケーキも10種類以上作れるようになったかな~
ホント、「習うより慣れろ!」ですね
最初に助けてもらった「チーズケーキ」は、私の中で一番大事で愛着のあるケーキです(*^^*)
今日もまた、レアチーズケーキを作りました。今度は夏らしくマンゴー入りのレアチーズです
こちらは明日またご紹介させて下さいね(*^^*)
それでは今日はこの辺で失礼します(=^▽^)ノ☆ぁりがとーww
フォルマッジオ🍕
和歌山県岩出市西国分680-1
0736-62-9123