こんにちは~(^o^)
今日も、まだまだ日中は暑い
和歌山です(^^;;
来週くらいから、涼しくなるって予報だけど…
当たるかな~
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/928.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
さてさて、昨日作った
パウンドケーキ♡
一晩寝かせて、美味しく出来上がりました
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
【さつまいもとゴマのパウンドケーキ♡】
今まで焼いたパウンドケーキの中で
1番の仕上がりです
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
21cmパウンド型
(材料)
無塩バター 120g
砂糖 90g
卵 2個半
さつまいも 1本(約250g)
ゴマ 大さじ1
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 6g
さつまいもを切って、レンジで3分チンして柔らかくしておく。
柔らかくしたさつまいもをバターでソテーし、ハチミツ大さじ1であえておく。
バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
1.バターと砂糖を、柔らかく白っぽくなるまですり混ぜる。
2.ほぐした卵を少しずつ入れ、さらによく混ぜる。分離しないように、卵は少しずつ…
ここまで、ハンドミキサーの低速使用。
3.卵液の中に、ソテーしたさつまいもといりごまを入れる。
4.あらかじめふるっておいた、粉と
ベーキングパウダーをいれ、
ゴムベラに持ち替え、さっくりまぜる。
5.シートを敷いた、型に流し入れる。
6.180度のオーブンで、35分焼く。
途中、10分ほど経った所で、ナイフで
上面に切れ目を入れる。
こちらは、焼きたてホヤホヤの写真です。
いつもより、焼き温度を上げて
分量も増やしてみました。
焼き色もしっかりついて、高さもある
パウンドケーキに仕上がりました( ^ω^ )
明日のランチデザートにお出しする予定です
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日もお付き合いいただきましてありがとうございました(≧∇≦)
iPhoneからの投稿