最近「万能酵母液(玄米酵母液)」を作っています。
健康に問題があるわけではなく、
むしろピチピチの健康体なのですが。。
「未病」という考え方が広まりましたが、
病気になってから対処するのではなく、
普段から病気にならないような生活を
心がけたいのと…、
また「エネルギー」を高めることは
仕事や人間関係にも好影響を及ぼすと思うので、
健康/不健康という枠組みではなく、
純粋にいいものを取り入れようということで
今回万能酵母液を作ってみようと思った次第です^^
万能酵母液を知ったきっかけ。
無農薬・無肥料で育てたお米「まっしぐら」という
商品が楽天ショップで販売されていたのですが、
その商品自体も気になったのですが(結局購入したのですが)
レビューに「万能酵母液を作るため購入しました」というのがあり、
気になって調べたのがきっかけです。
万能酵母液の作り方。
さて、作り方についてですが…。
ネット上にたくさん今更私がくどくど語る必要も
紹介だけにとどめておきます。
図解があったり、軽快な記事で読みやすいですよ。
万能酵母液:失敗しない作り方はこちら!使い方と効果効能も(玄米酵母液)
今度は万能酵母液を作ってみた!
http://aioi.blog6.fc2.com/blog-entry-2984.html
1つ目のサイトの「種菌」が何者かよくわからなかったので
挫折しかけた時に(はやっ)、
2つ目のサイトを見て、「種菌」が必要ないのを確認。
一応、どちらでも出来るということで2つ紹介してます。
万能酵母液のメリット
メリットについては上記2つのにかかれているので、
ここでは割愛し、個人的に
万能酵母液のメリット、それは…
・材料がシンプル
ということです。
見たら分かるわ!ッて感じですが汗
たとえば、よくレシピ本で「材料」の欄を見ると
カンタンを謳っていながら、その料理をつくるために
必要な材料が10種類くらい合ったり。。
料理好きな人なら何のことはないのでしょうが、
あまり料理をしない人間にとっては、この時点でもうアウトですorz
しかしながら、この万能酵母液で必須の材料は
3種類のみ。
しかも、
「米」
「砂糖(黒糖)」
「塩」
プラス「水」という、人間に必要と思われる
限りなく本質的な原料を3つ組み合わせて作る
というところに、何か奥深さを感じませんか?
(自分だけかもしれませんが^^;)
ちなみに。。
とはいえ、まだ万能酵母液づくりには成功していません(滝汗)
1つ目の記事を読み返すと「順番が大事」とあったので、
もし今回うまく行かなそうであれば、次回は気をつけてみたいですね。
成功したら、失敗談も含めこのブログでシェアする予定です。
(多分、ほとんどの人は記事通りにやれば普通に成功すると思います^^b)
追伸(2016/07/04)
見た目はあまり変わってなかったですが、ちゃんと成功してました^^v
においを嗅ぐと発酵した香り(乳酸品のような)がしてます。