幸せの小箱 from Sydney

幸せの小箱 from Sydney

シドニー旅行個人ガイドをやっています。

シドニー(オーストラリア)情報を中心に、オージー夫との国際結婚生活、30歳からの英語学習等、シドニー生活もあれこれ綴っています。

シドニーで個人旅行ガイドをしています。

オーストラリア(NSW州)の教員補助(加配教師)の資格保持し、留学生サポート、家庭教師、翻訳、ライター等、シドニー(オーストラリア)に関する仕事を行っています。記事の執筆等、お仕事のご依頼は こちらよりお願いします。

2013年よりシドニーにまつわる情報をリアルタイムに幅広く発信しています。記事のリクエストも歓迎です!

シドニーは日曜日に夏時間が終わり、秋を迎えました。

 

日本との時差は、2時間から1時間になりました。

 

 

暦の上では秋ですが、最近、冬のような寒さを感じています。

 

今日のシドニーは晴れですが、

 

肌寒いので、長袖を着て過ごしています。

 

 

シドニーの4月は、他の月に比べると雨の日が多めです。

 

先週は、郊外で洪水警報が出るくらいの大雨が降りました。

 

 

今週は雨の予報がありませんが、

 

来週の天気予報を見ると、再び雨マークがついています。

 

 

来週からシドニーはスクールホリデー(秋休み)に入るし、

 

今月末には日本でGWが始まり、

 

旅行でシドニーへ来る方もいるので、

 

あまりお天気が崩れないと良いなぁ。

今日のシドニーは肌寒い曇りです。

 

 

傘を用意しなかったら雨に降られたり、

 

傘を持って外出したら、ものすごく良いお天気になったり、

 

最近、天気予報と実際の天気のギャップがすごいです。

 

 

それはさておき。

 

 

気が付けば、日本に再上陸を果たしていた、

 

アメリカ・シアトル発のシナモンロール専門店

 

「Cinnabon」(シナボン)。

 

 

いつの間にか、シドニーにも上陸していて、

 

(たしか1年くらい前です。

 

オープンしたときに記事にしようと思いつつ、

 

すでに1年も経過している恐ろしさあせる

 

そのうち、郊外に2号店をオープンし、

 

現在は、市内中心部でのオープンに向けて準備中の模様。

 

 

ダーリングクオーターにあるシドニー1号店

 

画像はオープンして間もなくの頃で、よく行列を見かけました。

 

 

私の記憶が正しければ、日本に「シナボン」が初上陸したのは、

 

20年近く前だったと思うので、

 

シドニーでの店舗展開に、私の中で今更感があるのですが、

 

これまでシドニーにありそうでなかった、

 

オージーが好きそうなお店なので、

 

今後の動向が地味に気になります。

 

 

シドニーでは、ヘルシー志向の人が、

 

年々増加傾向にあると感じているけれど、

 

たまには、こういうカロリーの塊みたいなものを

 

食べたいよねー。笑

 

 

 
 

 

今回はオーストラリア在住の方へのお知らせ。

 

 

3月中に紹介コードを利用して、

 

ING Bankで口座開設をすると、

 

【$75】がもらえるキャンペーン中!

 

 

https://campaigns.ing.com.au/refer_75?code=Exq704

 

 

ちょっとした条件はあるけれど、利率が5.5%とお得な口座で、

 

口座維持手数料&不払い手数料(Dishonours Fee)無料!

 

 

さらに、ING Bankから引き落とされた水道、ガス、電気代の

 

1%がキャッシュバックされたり、いろいろお得です。


 

私はかれこれ5年以上利用していますが、特に問題ありません。

 

 

私の周りにはING Bank利用者がけっこう多いので、

 

使っていない人の方が少ないのでは?と思うくらいです。

 

 

コロナ時に、銀行全体が大幅に金利を下げたときも、

 

他の銀行よりも利率が良かったです。

 

(現在もオーストラリア四大銀行より利率が良いです。)

 

 

 

今月中のキャンペーンなので、興味があったらお早めにどうぞ。

 

 

https://campaigns.ing.com.au/refer_75?code=Exq704

 

Use code: Exq704

 

 

詳細はリンク先をご確認ください。

数日前のシドニーは大雨で、久々に傘が大活躍でしたが、
 
今日はビーチ日和の快晴です。
 
スイカが食べたいー。
 
 
随分前の下書きを今頃になって再開させたので、
 
これは昨年の話なのですが、
 
嫁入り道具で持ち込んだ有田焼のお皿が割れました。
 
 
EMSでオーストラリアに持ち込んだときに、
 
段ボールを開封した税関スタッフによる雑な再梱包で、
 
すでに5枚セットのうちの2枚が割れているので、
 

アクシデントでお皿が割れてしまったとき、

 

これがこのお皿の寿命なのだと考え、

 

すぐにその場で処分しようとしました。

 
(欠けているお皿は危ないしね。)
 
 
しかし、我が子が、
 
「お気に入りのお皿だから、お願いだから捨てないで!
 
欠けたままでもいいから保存しておいて!!」
 
と言うので、欠けたまま保存するなら修復した方が良いと考え、
 
金継ぎをすることにしました。
 
 
そこで、金継ぎを出来るところを探したところ…
 
シドニーに複数の日本人金継ぎ師がいることが判明!
 
一人見つかればラッキーくらいに思っていたのに~。
 
 
友人に「金継ぎをする」と言う話をしたところ、
 
その友人の友人にまさかの金継ぎ師がいて、
 
最終的に、その方にお願いすることにしました。
 
 
友人から紹介してもらった金継ぎ師に、
 
金継ぎの金にはいろんな種類があること、
 
また、金以外に黒や赤の漆で、
 
食器を接着する方法があること等を丁寧に教えていただき、
 
お皿の色も考慮して、金継ぎならぬ銀継ぎをお願いしました。
 
 

そして、銀継ぎで生まれ変わったお皿がこちら…

 

 

シドニーで金継ぎならぬ銀継ぎ

 
 
有田焼と言っても、高級なものではないので、
 
正直、新しいものを購入した方が安かったです。
 
 
ただ、今回のことで我が子は、
 
身を持ってサステナビリティの体験ができたし、
 
私にとっても、良い学びの機会になったので、
 
(これまで銀継ぎの存在は知りませんでした。)
 
お皿を再生させる選択肢をして正解でした。

現在のシドニーは雨です。

 

 

天気予報に雷のマークはついていませんが、

 

激しい雷が鳴り続けています。

 

 

シドニー郊外のFlemington(フレミントン)駅から、

 

徒歩圏内ある隠れた名店、『Toan Thang』へ行って来ました。

 

カジュアルなベトナム料理のお店です。

 

 

 
 

ランチタイムには、行列ができるほどの人気店ですが、

 

私はオフピークを狙って行ったので、

 

店内はほぼ満員状態でしたが、並ぶことはありませんでした。

 

 

ここのお店は、いろいろ人気のメニューがあるようですが、

 

私は人気メニューの1つである牛肉のフォーを頼みました。

 


 
 
個人的な感想は、私はチキンのフォーの方が好き…
 
と、言う事が分かりました。笑
 

 

他の料理も気になったので、再度お店に足を運ぶ予定です。

 

 

 

ベトナム料理つながりで、

 

シドニー郊外で、一番有名だと思われるフォー専門店の

 

過去記事を貼ろうと探してみましたが、

 

私、記事自体を書いていなかったようです💦

 

書いた記憶があるんだけどなぁ~。

 

 

気になる方のために、店名をお知らせすると、

 

Bankstownの『An』と言うお店です。

 

 

 

 

ここは、シドニー生活の長い、

 

フォー好きによく知られたお店です。

 

 

後で自分が撮影した画像を探して、

 

『An』の記事を書こうかなぁ。

 

 

 

話がそれてしまいましたが…

 

 

Flemington(フレミントン)と言えば、

 

フレミントンマーケットが有名です。。

 

 

 

 

これは過去記事を発見できました!良かった!!

 

 

電車の線路をはさんで、フレミントンマーケットと、

 

今回私が行ったベトナム料理のお店が、

 

どちらも駅から徒歩圏内にありますが、

 

午後にマーケットへ行くと多くの店が店じまいをしているし、

 

マーケットに先に立ち寄ると、野菜や果物を抱えて、

 

レストランに入ることになるので、

 

一度に両方訪れる場合は、車で行くのが理想的です。